Сенцову вручили премию Шевченко

Бывшему политзаключенному Кремля украинскому режиссеру Олегу Сенцову вручили Национальную премию имени Тараса Шевченко в области кино, присужденную еще в 2016 году, когда он находился в российской тюрьме.

Об этом сообщили в Шевченковском комитете.

«В Шевченковском Комитете состоялась встреча председателя Комитета, писателя Юрия Щербака с лауреатом Национальной премии 2016 кинорежиссером Олегом Сенцов. Пять лет заслуженная награда ждала лауреата. Вскоре ее вручат художнику», — говорится в сообщении.

В 2011 году на вырученные деньги Сенцов снял свой первый фильм «Гамер», сюжет которого повествует о геймере, который занимает второе место на чемпионате мира. Бюджет картины составил 20 000 долларов США. Все роли актёры исполняли бесплатно. Премьера состоялась в кинотеатре «Космос», единственном в Симферополе, крутившем альтернативное кино, и собрала полный зал зрителей. После выпуска фильма Олег закрыл свой компьютерный клуб.

Премьера картины состоялась 28 января 2012 году на Роттердамском кинофестивале. Был награждён премией Гильдии киноведов и кинокритиков России на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международном кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри. В мае 2012 года «Гамер» получил приз в 1000 долларов США на 3-м международном кинофестивале в Трускавце.

  • Президент Петр Порошенко присудил Национальную премию имени Тараса Шевченко в области кинематографа незаконно осужденному в РФ украинскому режиссеру Олегу Сенцову в 2016 году.
  • 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.
  • Сначала Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ). В октябре 2017 года стало известно, что Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), известную под названием «Белый медведь».
  • 25 октября 2018 года Олегу Сенцову присудили премию Европейского парламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. 14 ноября режиссера наградили в Словении премией международного проекта «Платформа европейской памяти и совести». 12 декабря в Европарламенте прошла церемония награждения Олега Сенцова премией «За свободу мысли» имени Сахарова.
  • Сенцов сообщил, что дал показания в прокуратуре АР Крым о пытках, применяемых ФСБ и в российских тюрьмах к политзаключенным, которые будут использованы в Международном уголовном суде в Гааге. 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine