«Свободу Маркиву»: В Киеве люди вышли на марш в поддержку осужденного в Италии нацгвардейца

В Киеве активисты, друзья и родные нацгвардейца Виталия Маркива, которого в июле итальянский суд приговорил к 24 годам тюрьмы, собрались на акцию поддержки.

Віталій Марків. Фото: Nataliya Kudryk/Радіо Свобода

Как сообщает Hromadske, на мероприятие пришли около 100 человек. Среди них бывший политзаключенный, режиссер Олег Сенцов.

«Мы не должны давать забыть об этом деле», — сказал Дмитрий Жмайло, координатор организации «Free Markiv».

Жена Виталия Маркива Диана призвала Украину признать мужа политзаключенным.

Первая часть акции состоялась у Министерства иностранных дел Украины. Участники акции передали обращение в министерство о состоянии дела Маркива. Они требуют активизации процесса его освобождения.

Далее активисты сформировали колонну, которая двинулась в Посольство Италии. Люди скандировали «Маркива на волю» и «свободу Маркиву».

У посольства состоялась вторая часть акции и передача обращение с призывом к итальянским властям об освобождении Виталия Маркива.

  • В Италии суд приговорил к 24 годам лишения свободы старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива за якобы причастность к убийству итальянского журналиста Андреа Роккелли и его напарника россиянина Андрея Миронова 24 мая 2014 года в ходе  боевых действий на Донбассе. При этом обвинение просило для нацгвардейца 17 лет лишения свободы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine