Без учета оккупированных территорий: в Кабмине рассказали, сколько людей живет в Украине

В Украине без учета оккупированных территорий и граждан, живущих за рубежом, проживает 37 миллионов 289 тысяч человек - результаты оценки  имеющегося населения Украины по состоянию на 1 декабря 2019 года.

Об этом заявил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

«37 млн 289 тыс человек населения на территории Украины. К сожалению, эта сумма не включает тех людей, которые постоянно проживают за рубежом и на оккупированных территориях. Это и есть количество людей, которые физически находится на территории Украины по состоянию на 1 декабря 2019 года», — сказал он.

Результаты оценки свидетельствуют о том, что в Украине женщин почти на 3 млн больше, чем мужчин: 20,01 млн женщин, 17,28 млн мужчин.

Министр рассказал, что оценка дает информацию о численности, поло-возрастной структуре населения, а также распределение по регионам, а перепись населения дает эти же данные и, например, информацию об этносе или состоянии домохозяйства.

Для оценки численности населения Украины использовали три метода. По словам Дубилета, все они дали примерно одинаковый результат с разницей 2.86%.

Оцінка_наявного_населення_України
  • Метод 1. Комбинированный (мобильные операторы + соцопросы + реестры).
  • В правительстве заключили соглашение с мобильными операторами и приняли от них анонимную информацию об общем количестве абонентов на территории (почистили от тех, кто за два месяца был онлайн меньше месяца, а также исключили модемные устройства).
  • Метод 2. Комбинированный (данные пенсионного фонда + экстраполяция через поло-возрастную структуру).
    Для оценки взяли количество пенсионеров по данным пенсионного фонда. Также брали данные Госкомстата и госреестров.
  • Метод 3. Реестровый.
    Обезличенные данные из государственного реестра физических лиц (включая тех, кто отказался от ИНН). Затем в КМУ почистили базу по признаку получения любого дохода, пенсий, социальных выплат, субсидий, а также дополнили оформлением загранпаспортов. Также учтены данные по рождаемости/смертности, эмиграции и иммиграции.

  • Всеукраинскую перепись населения планировали провести в период с 10 ноября по 23 декабря 2020 года.
  • 28 ноября министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил, что Кабмин решил провести еще в 2019 году так называемую электронную перепись населения с помощью данных мобильных операторов и социологических исследований. На перепись в бюджете на 2020 год заложено 3,4 млрд грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine