В Киеве открыли экспозицию портретов политзаключенных, погибших и пропавших людей в Крыму

В здании ТНУ им. В.И. Вернадского в Киеве состоялось открытие выставки-экспозиции «Жертвы оккупации: 6 лет спустя», посвященной политзаключенным, погибшим и пропавшим без вести людям в Крыму.

Организаторы мероприятия — Крымскотатарский Ресурсный Центр, ТНУ им. Вернадского и Меджлис крымскотатарского народа — в 6-ю годовщину оккупации в очередной раз напомнили о репрессиях и преследованиях на оккупированном полуострове, говорится в сообщении.

Как заявил глава правления Крымскотатарского Ресурсного Центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, данная выставка, прежде всего, направлена на патриотическое воспитание украинской молодежи.

По его словам, очень важно, чтобы студенты крымского вуза-переселенца знали и не забывали о тех, кто сегодня продолжает незаконно удерживаться под стражей в оккупированном Крыму и на территории России, о тех, кто пропал без вести и стал жертвой оккупационного режима на полуострове.

В своем выступлении Эскендер Бариев подчеркнул, что «будущее Украины зависит от того, насколько общество будет небезразличным к вопросам освобождения оккупированных территорий и защите прав наших граждан, а вы, студенты, являетесь будущим Украины, поэтому важно, чтобы вы больше знали о ситуации в Крыму и рассказывали своим сверстникам».

  • По данным Крымскотатарского Ресурсного Центра, на сегодняшний день насчитывается 181 политический заключенный и преследуемый, 93 из которых удерживаются в застенках ФСБ, в СИЗО и колониях, 51 – погибли за период оккупации полуострова, 18 – пропали без вести.
  • Со времени оккупации Крыма с 2014 года РФ систематически нарушает права человека на полуострове. Количество людей, выехавших с полуострова на материковую Украину, увеличивается, и на сегодняшний день составляет 42 895 человек, говорится в сообщении Прокуратуры АРК.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine