Цены на крупы, овощи и цитрусовые в супермаркетах значительно выросли, топливо продолжает дешеветь — обзор Нацбанка

В период с 27 марта по 2 апреля цены на продукты питания продолжили свой рост, однако за последнюю неделю темпы роста уменьшились.

Об этом говорится в «Экономическом обзоре недели» Национального банка Украины.

По данным мониторинга регулятора, который отслеживает предложения в онлайн-супермаркетах Украины, цены на продукты питания за последний месяц выросли на 4,2%. Больше всего подорожали мука и крупы — на 12,1%, фрукты — на 12,0%, овощи — на 7,4%, мясо — на 4,4%.

В частности, цены на крупы гречневые выросли за месяц на 21,0% (за последнюю неделю — на 3,8%).

Цены на лимоны повысились на 39,1% (за последнюю неделю — на 7,4%), на апельсины — на 14,6 (за последнюю неделю — на 1,8%),

Овощи борщового набора подорожали за месяц на 15,6% (за последнюю неделю — на 2,0%). Чеснок подорожал за месяц на 23,2% (за последнюю неделю — на 7,7%).

Кроме того, за месяц на 9,0% подорожал туалетная бумага (за последнюю неделю — на 1,3%).

Как отметили в НБУ, рост цен на отдельные товары отражал как повышенный спрос, так и сужение предложения.

«Так рост цен на мясо и овощи борщового набора можно объяснить закрытием рынков и отсутствием междугородного сообщения (соответственно, уменьшением/отсутствием предложения со стороны мелких хозяйств)», — отметили в НБУ.

В обзоре отмечается, что к своеобразным «индикаторам кризиса» относятся гречневая крупа и туалетная бумага.

«Также значительно подорожали продукты «антисептики» — чеснок, лук, лимоны. Ажиотажный спрос на них наблюдался и во время свиного гриппа 2009 года. Однако и девальвация гривни также имела влияние (лимоны и чеснок преимущественно импортируются)», — добавили в НБУ.

Продукты
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine