10 стран открыли въезд для украинцев, но лучше не ехать без необходимости — МИД

Свои границы для граждан Украины открыли Албания, Великобритания, Словения, США, Сербия, Турция, Египет, Черногория, Хорватия и Мексика.

Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел на запрос «Суспільного».

В ведомстве напомнили, что каждая страна периодически пересматривает разрешение на поездки, в частности, на основе постоянного мониторинга уровня заболеваемости COVID-19 в Украине, условиях взаимности и тому подобное. Также каждое государство вводит свои условия при въезде иностранцев.

Украинцы могут ознакомиться с правилами на интерактивной карте или онлайн-сервисе от ЕС. В то же время в МИД призвали граждан воздержаться от поездок за границу без крайней необходимости, а при принятии решения ориентироваться на актуальные данные Всемирной организации здравоохранения о распространении COVID-19 в мире.

  • 4 июля граждан Украины, которые прилетели в Грецию из Киева, задержали в аэропорту Афин.
  • Всего задержали 17 украинцев: 15 взрослых и двух детей. Они ехали с целью туризма, кто на лечение, а кто-то — в командировку.
  • Украинка Анна Левковская рассказала, что направлялась на учебу в Париж с пересадкой в ​​Афинах, однако ей запретили въезд в Грецию.
  • 6 июля в МИД сообщили, что студентке позволили въехать в страну, а остальные украинцы вернутся домой ориентировочно 7 июля. Пока они находятся в изоляторе на территории полицейского участка аэропорта Афин.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine