Выборы в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов — ИМИ

Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков. 9 августа и ночью в центре Минска произошли столкновения между правоохранителями и протестующими, десятки человек задержаны. В других городах страны также произошли задержания.

Фото: Татьяна Зенькович / EPA / Scanpix / LETA

Институт массовой информации (ИМИ) подготовил список случаев нарушений свободы слова и прав журналистов, которые произошли в день голосования в Беларуси и 10 августа.

9 августа в Минске во время протестов силовики избили украинского журналиста Associated Press Мстислава Чернова. Его забрала скорая помощь.

9 августа в Минске правоохранители задержали съемочную группу российского телеканала «Дождь». Журналистов депортировали в Россию.

Задержание журналистов «Дождя» Владимира Роменского, Василия Полонского и оператора Николая Антипова в Минске, 09.09.2020 Фото: Беларусская ассоциация журналистов

В Минске в ночь на 10 августа сотрудники правоохранительных органов задержали и избили во время акции протеста журналистов российских изданий «Медуза» (Максима Солопова) и Daily Storm (Антона Старкова и Дмитрия Ласенка). По последней информации, журналистов овезли в Московское РУВД Минска. Вскоре после этого корреспонденты перестали отвечать на сообщения.

9 августа в Минске светло-шумовая граната задела корреспондента «МБХ медиа» Александра Скрыльникова, который находился в толпе протестующих.

Польский телеканал «Белсат» сообщил, что его официальную представительницу Ирину Славникову задержали в Минске.

9 августа в Беларуси был ограничен доступ к десяткам сайтов независимых СМИ. Среди них — NN.by, kyky.org, TUT.BY, svaboda.org, belapan.by, belaruspartisan.by, belsat.eu, euroradio.fm, gomel.today, naviny.by. Также есть проблемы с доступом к мессенджерам, VPN, TOR, Telegram и Google, Youtube, Twitter, Instagram.

Сайт Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) остается недоступным для многих пользователей из Минска. Также ночью был полностью заблокирован мобильный номер БАЖ. Сим-карта перестала регистрироваться в сети.

9 августа в Гродно и Могилеве милиция задерживала журналистов TUT.BY Ольгу Камягину и Анжелику Василевскую, позже их отпустили из РУВД.

9 августа в Витебске задержали журналистов Дмитрия Казакевича, Вячеслава Лазарева и Игоря Матвеева.

9 августа в Минске был задержан журналист «Белсата» Стас Ивашкевич. Он успел сообщить коллегам, что его везут в Центр изоляции правонарушителей.

Утром 10 августа в Беларуси все еще наблюдаются проблемы с доступом к сети как через мобильный, так и фиксированный интернет. Так, много ресурсов вне зоны BY в Минске не открываются, в частности ТАСС, РБК. Соцсети Instagram, Twitter, Facebook и другие не работают. Мессенджеры кое-как справляются, но не все: с VPN и прокси могут быть трудности.

Напомним:

  • 9 августа прошли шестые президентские выборы в истории суверенной Беларуси. 25 лет страной правит Александр Лукашенко. Ни одни президентские выборы (2001, 2006, 2010, 2015), кроме первых (1994), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне.
  • После заявления властей, что выборы предварительно выигрывает Александр Лукашенко, получив 80% голосов, тысячи людей посчитали эти результаты сфальсифицированными и вышли на улицы городов, чтобы выразить свое несогласие с ними. Силовики жестко разогнали протестующих. По информации правозащитников, в больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией.
  • ЦИК Беларуси обнародовал предварительные итоги выборов президента. За Александра Лукашенко отдали голоса 80,23% избирателей голосов, за Светлану Тихановскую — 9,9%. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела в отношении протестующих против результатов выборов за «участие в массовых беспорядках».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine