Испанский архитектор подсчитал количество участников воскресных акций в Минске

Испанский архитектор Давид Мансо проанализировал фото митингов 16 августа в Минске с помощью программы Autocad.

Фото: RFE/RL

Об этом сообщает BBC.

Он разделил занято протестующими место по плотности людей: 2 человека, 1 человек и 0,25 человека на квадратный метр. В результате у него получилось, что акция у стелы «Минск — город-герой» собрала 127 300 человек. А митинг Александра Лукашенко на площади Независимости — 12,7 тыс. Человек.

Мансо интересуется протестами по семейным причинам: его жена родом из Беларуси.

 

 

В Беларуси многотысячные колонны демонстрантов 16 августа вышли на акции протеста.

Напомним:

  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
  • Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.
  • Госдепартамент США призвал власти Беларуси уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы, а также освободить незаконно задержанных демонстрантов.
  • Евросоюз не признает результатов президентских выборов в Беларуси и начинает работу над введением санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих. Украина в целом разделяет позицию, высказанную ЕС по этим выборам.
  • 14 августа ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов и объявил победителем Александра Лукашенко, который, согласно официальным данным, получил 80,1% голосов избирателей. Главный оппонент действующего президента Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, получила 10,1% голосов, заявила о своей победе и призвала создать координационный комитет для передачи власти в стране, а также организовать мирные протесты 15 и 16 августа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine