Ребенок не болел, но в школе или детском саду требуют справку: что делать родителям

Если ребенок не посещал учебное заведение не из-за болезни, а по семейным обстоятельствам, справка от врача не требуется. Не было болезни - нет справки.

Фото: Вільне Радіо

Об этом в своем блоге на Liga.net пишет Роман Бондаренко, юрист ОО «Родители SOS», адвокат

Ваш ребенок не посещал детский сад или школу не по причине болезни, но администрация все равно требует справку от врача. Достаточно знакомая ситуация для родителей. Так вот, если кто-то ее требует, попросите показать этот «секретный» нормативный акт, предусматривающий предоставление справок в таких случаях.

Детские сады

Руководствуемся Санитарным регламентом для дошкольных учебных заведений №234 от 24 марта 2016 года, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Украины.

Пункт 2 раздела XII регламента предусматривает:

«Дети с признаками инфекционного заболевания в дошкольное учебное заведение не принимаются.

После перенесенного инфекционного заболевания приема детей в дошкольное учебное заведение разрешается при наличии медицинской справки учреждения здравоохранения, в котором ребенок находится под контролем.

В справке врачом-педиатром или врачом общей практики — семейным врачом указываются рекомендации по индивидуальных особенностей режима ребенка-реконвалесцента на первые 10-14 дней.

Дети после временного отсутствия в детском саду по другим причинам принимаются БЕЗ медицинских справок при отсутствии явных признаков заболевания ».

То есть медицинская справка в садик нужна только в случае перенесенного инфекционного заболевания.

Школы

Руководствуемся Постановлением Кабинета министров №684 от 13 сентября 2017 «Об утверждении Порядка ведения учета детей школьного возраста и учащихся». Пункт 13 которой предусматривает следующее:

«13. В случае отсутствия учеников, не достигших совершеннолетия, на учебных занятиях в течение 10 рабочих дней подряд по неизвестным или без уважительных причин учебное заведение безотлагательно предоставляет соответствующему территориальному органу Национальной полиции и службе по делам детей данные таких учеников для осуществления деятельности в соответствии с законодательством , связанной с защитой их прав на получение общего среднего образования.

Причины отсутствия ученика на учебных занятиях подтверждаются соответствующей медицинской справкой учреждения здравоохранения или письменным объяснением родителей (одного из родителей) ученика или иных законных представителей (для учащихся, не достигших совершеннолетия) или ученика (для совершеннолетних учащихся), хранящихся в его личном деле в течение текущего учебного года ».

То есть если в школе 10 дней не знают, где ученик, администрация сообщает об этом в полицию и службу по делам детей.

Поэтому, если не любите незваных гостей, предупредите школу о ваших планах относительно пропусков занятий.

Указанные выше нормы действующие, и изменения в них не вносились.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine