Правозащитники разъяснили, как законно распорядиться жильем на временно оккупированной территории

У многих переселенцев на временно оккупированной территории осталась недвижимость - земля, квартира, дом. И чем больше времени проходит со дня перемещения, тем чаще возникает вопрос, что делать с таким имуществом. Можно ли законно продать, подарить или передать по наследству? Об одном из таких аспектов (дарение) - в материале «Юридического советника для переселенцев», разработанного специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Ілюстративне фото dn.depo.ua

На вопрос: «Хочу подарить сыну квартиру, которая расположена в Донецке. Можно ли это сделать и что для этого надо? Живем с сыном в Киеве», — правозащитники ответили:

Официально подарить недвижимое имущество (квартиру), которое находится на временно оккупированной территории Донецкой области возможно. Для этого владельцу такой недвижимости (дарителю) и лицу, которому она будет передаваться в дар, (одаренному) необходимо обратиться к нотариусу для заключения договора дарения и регистрации перехода права собственности.

Обратите внимание!

Удостоверить такое соглашение может не каждый нотариус. По действующему законодательству оформить договор дарения можно либо по месту нахождения недвижимого имущества или по месту регистрации проживания («пропиской») дарителя или одаренного. В случае с переселенцами также предусмотрена возможность обращения к нотариусу (частного или государственного) по месту жительства ВПЛ, указанным в выданной ему справке о постановке на учет ВПЛ.

Учитывая приведенную информацию в вопросе, для оформления договора дарения Вы имеете право обратиться к нотариусу в Мариуполе, куда сейчас перенесено Донецкий нотариальный округ, или в Киеве. При этом во время совершения такой сделки Вами может быть указаны условия, при которых Ваш сын получит в дар квартиру, например, заключение брака, окончание обучения в высшем учебном заведении, совершеннолетия и тому подобное.

  • 2 сентября 2020 Правительство Украины приняло Постановление № 767, которым изменил порядок предоставления и определения размера денежной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и размера денежной компенсации пострадавшим, жилые дома (квартиры) которых разрушено в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации. Этим постановлением был заменен механизм выплаты компенсаций, созданный еще в прошлом году, а именно — Постановлением КМУ № 623 от 10.07.2019 г.
  • Правозащитники дали разъяснения о постановлении Кабмина относительно денежной компенсации за разрушенное жилье.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine