Как переселенцам получить субсидию без договора аренды жилья — советы правозащитников

Долгое время переселенцы из временно оккупированных территорий фактически не могли получать социальную помощь на оплату коммунальных услуг. Для этого требовался договор аренды жилья, а арендодатели не спешили его заключать. Как поменялась законодательная сфера и как подать на субсидию.

Как сообщает Урядовий кур’єр со ссылкой на юриста Анна Рассамахина, подать документы на социальную помощь при нелегальной аренде стало возможным с 27 апреля 2018 г. после того, как были внесены дополнения в порядок назначения субсидий для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Чтобы получить помощь граждане могут:

  • Обратиться в местный Отдел жилищных субсидий и льгот Управления труда и социальной защиты населения
  • Предоставить справку о том, что они являются ВПЛ

Следующий этап – верификация места проживания ВПЛ.

Это означает, что на указанный адрес придет комиссия, чтобы убедиться в факте проживания. Проверки часто проходят в будний день, когда взрослые люди находятся на работе. Чиновник фиксирует отсутствие ВПЛ по указанному адресу, что может привести к лишению всех социальных выплат. Бороться с этим юрист советует через суд.

После посещения жилья комиссия назначает субсидию. Согласно постановлению Кабинета Министров № 807 от 14 августа 2019 г. такая помощь выплачивается в денежной безналичной форме.

Жилищный вопрос является острой проблемой для ВПЛ до сих пор. Особенно это касается переселенцев с инвалидностью. Арендодатели неохотно сдают им квартиры, поскольку его необходимо адаптировать под нужды таких людей. Решить этот вопрос могло бы социальное жилье.

Всего месяц назад для того, чтобы занять очередь на жилье переселенцы с инвалидностью должны были предоставить договор аренды. Однако большинство квартир сдается нелегально, и этот факт уничтожал малейший шанс на получения социального жилья. На сегодня эта проблема нормативно урегулирована. Договора аренды больше не требуется и об аренде достаточно сообщить. К сожалению, на практике это решение правительства не всегда выполняется.

  • 2 сентября Кабинет Министров Украины принял Постановление № 767, которым утвердил Порядок предоставления и определения размера денежной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и размера денежной компенсации пострадавшим, жилые дома (квартиры) которых разрушено в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации. На компенсационные выплаты в государственном бюджете в 2020 году для Донецкой и Луганской областей предусмотрено 20 млн грн.
  • Правозащитники разъяснили процедуру получения компенсации за разрушенное жилье.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine