Кто может в Украине ежегодно получить единовременную материальную помощь

В соответствии с Постановлением Кабмина от 12.04.2017 №256 лица с инвалидностью, дети с инвалидностью и неработающие малообеспеченные лица имеют право один раз в год получить единовременную материальную помощь. Выплачивается такая помощь органами социальной защиты населения в размере 50% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установленного законом на дату обращения (с 1 июля 2020 - 856 грн, с 1 декабря 2020 - 884 грн. 50 коп.).

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенца», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Когда можно рассчитывать на выплату?

Соответствующая единовременная материальная помощь предоставляется:

если лица с инвалидностью, дети с инвалидностью и неработающие малообеспеченные лица получают пенсию и / или государственной социальной помощи в соответствии с Законами Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью» и «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и лицам с инвалидностью «и размер таких выплат в месяце, предшествующем месяцу обращения, не превышает двух прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность (с 1 июля 2020 — 3424 грн, с 1 декабря 2020 — 3538 грн .)

в случае длительной болезни, смерти близких родственников (одного из супругов, родителей, детей), стихийного бедствия и других особых обстоятельств.

Куда обращаться?

Для получения помощи необходимо обратиться в центр предоставления административных услуг или органа социальной защиты населения по месту зарегистрированного (фактического) проживания.

Какие документы нужно иметь?

Кроме заявления установленной формы (https://cutt.ly/df40wo1), для получения помощи необходимо предоставить:

неработающим малообеспеченным лицам — оригиналы и копии:
паспорта;
пенсионного удостоверения или удостоверения получателя государственной социальной помощи;
идентификационного кода (РНОКПП) или сведений об отказе от него.
лицам с инвалидностью и детям с инвалидностью или одному из родителей, опекунов или попечителей (законные представители) — оригиналы и копии:
паспорта и / или свидетельства о рождении ребенка с инвалидностью (в случае необходимости — копии паспорта законного представителя и документа, подтверждающего его полномочия)
идентификационного кода (РНОКПП) или сведений об отказе от него;
заключения МСЭК, ВКК лечебно-профилактического учреждения (для детей с инвалидностью) об установлении инвалидности.

Пособие не выплачивается в случае смерти неработающего малообеспеченной лица, лица с инвалидностью, ребенка с инвалидностью и прекращения инвалидности.

  • 2 сентября Кабинет Министров Украины принял Постановление №767, которым утвердил Порядок предоставления и определения размера денежной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и размера денежной компенсации пострадавшим, жилые дома (квартиры) которых разрушено в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации. На компенсационные выплаты в государственном бюджете в 2020 году для Донецкой и Луганской областей предусмотрено 20 млн грн.
  • Правозащитники разъяснили процедуру получения компенсации за разрушенное жилье.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine