Правозащитники разъяснили, как правильно переселенцам обращаться в суд

Жизнь
переселенцу

Обращаться в суд или нет? Пожалуй, это одно из самых распространенных вопросов, который может услышать юрист из уст лиц, права которых были нарушены. Возникает оно, конечно, не на ровном месте, и связано в большинстве случаев с мифами, которые окружают суды и судебную защиту в целом. Итак, сегодня предлагаем разобраться, что же из того, что говорят об обращении в суд, соответствует действительности, а что далеко от истины.

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Переселенцы по закону освобождены от уплаты судебного сбора — миф

На самом деле, справка о постановке на учет ВПО не предоставляет сама по себе права не платить судебный сбор. Однако это вовсе не означает, что всегда, обращаясь в суд, внутренне перемещенным лицам придется его платить. В зависимости от категории дела, а так же при наличии других оснований рассчитывать на освобождение от уплаты судебного сбора или уменьшения его размера. Так, ч. 2 ст. 3 Закона Украины «О судебном сборе» установлен перечень заявлений, за предоставление которых в суд, судебный сбор не взимается. В этот перечень, в частности, относятся:

заявление об изменении или установлении способа, порядка и срока исполнения судебного решения;

заявление о расторжении брака с лицом, признанным в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;

заявление об установлении факта увечья, если это необходимо для назначения пенсии или получения помощи по общеобязательному государственному социальному страхованию;

заявление об установлении факта смерти лица, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основания считать его погибшим от определенного несчастного случая в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера;

заявление, апелляционная и кассационная жалоба о защите прав малолетних или несовершеннолетних лиц;

заявление об установлении факта смерти лица, погибшего или пропавшего без вести в районах проведения военных действий или антитеррористических операций и осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, суд может отсрочить или рассрочить уплату судебного сбора, уменьшить его размер или освободить от его уплаты. Возможно это в случаях, если:

1. размер судебного сбора превышает 5% размера годового дохода истца — физического лица за предыдущий календарный год; или

2. истцами являются:

военнослужащие;
родители, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, если другой родитель уклоняется от уплаты алиментов;
одинокие матери (отцы), имеющие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью;
члены малообеспеченной или многодетной семьи;
лицо, действующее в интересах малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена; или

3. предметом иска является защита социальных, трудовых, семейных, жилищных прав, возмещения вреда здоровью.
Более подробно об этом можно узнать из другой статьи Юридического советника: https://bit.ly/316lDoQ

Подавать иск можно к любому суда — Миф

Как бы нам того не хотелось, но выбирать суд по своему усмотрению может по закону не всегда. С первых курсов юристов учат, что при обращении в суд должно учитываться подсудность — разграничение полномочий судов по рассмотрению дел. Правила гражданской, административной и хозяйственной подсудности определены соответственно:

ст 26-30 Гражданского процессуального кодекса Украины;
ст 25-28 Кодекса административного судопроизводства Украины;
ст 27-30 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

Обращаться в суд можно в любое время и по любым вопросам — Миф

Иногда можно услышать, что в любой непонятной ситуации следует обращаться в суд, а суд уже разберется. Конечно, Конституцией Украины каждому гарантируется судебная защита его прав, однако не стоит толковать это буквально. Например, административный суд не будет рассматривать дело, в котором не должно нарушать права человека или такое нарушение когда, по мнению истца, может возникнуть.

Вместе с тем срок, в течение которого можно обратиться в суд с требованием о защите своего права или интереса (исковая давность), тоже не является постоянным. Так, общий срок по гражданским делам составляет три года, а в административных — шесть месяцев с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав или интересов. Однако надо понимать, что в случае пропуска лицом срока обращения в суд из весомых причин этот срок может быть восстановлен.

Представителем в суде может быть только адвокат — Правда, но частично

Хотя в большинстве дел целесообразной с точки зрения предоставления профессиональной юридической помощи является участие адвоката по закону сторона, участвующая в процессе, имеет право представлять свои интересы самостоятельно. Кроме того, помимо адвоката, представлять интересы лица в суде имеет право законный представитель, в частности, дееспособная совершеннолетнее лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность на совершение определенных действий.
! Исключение из этого правила составляют лишь уголовные дела. Так, по закону исключительно адвокат осуществляет защиту от уголовного обвинения.

Решение суда вступает в силу после его принятия — Правда, но частично

Мнение, что судебное решение сразу после принятия вступает в законную силу и должен выполняться ответчиком, является распространенной, но не совсем верной. Если мы говорим о судебных решениях суда апелляционной и кассационной инстанций, то такое утверждение будет соответствовать действительности, ведь такие решения по закону вступают в законную силу с момента их провозглашения.

Вместе с тем решение суда первой инстанции вступают в законную силу только после окончания срока для подачи апелляционной жалобы, если апелляционная жалоба не была подана. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела апелляционным судом.

Напомним:

  • Правозащитники объяснили, для чего переселенцы должны получать справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ), какие преимущества она предоставляет, и можно ли от нее отказаться, если гражданин, который переселился из оккупированной территории Донбасса или Крыма, не нуждается в ее использовании.
  • Правозащитница рассказала, что такое справка ВПЛ, как и для чего ее нужно получать переселенцам.
  • Кабмин Украины ввел электронную справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Переселенцы, получившие в установленном порядке справку ВПЛ, будут иметь отражение в электронном виде всей информации, которая есть в этой справке. Для этого нужно лишь установить мобильное приложение «Дія» и пройти электронную аутентификацию.
  • С 5 октября в мобильном приложении «Дія» полноценно заработала электронная справка ВПЛ, которой можно пользоваться наравне с бумажной или вместо нее.