Студентам с оккупированных территорий не нужно выселяться из общежитий на время дистанционного обучения

Кабмин одобрил рекомендации Министерства науки и образования Украины перевести высшие учебные заведения и профтехучилища на дистанционную форму обучения с 15 октября по 15 ноября 2020 года с выездом студентов из общежитий. Чиновники объяснили правила для тех, кто приехал учиться с оккупированных территорий.

Приехал из ВОТ, а теперь заставят туда вернуться?

Нет, не заставят. Рекомендация покинуть общежития распространяется не на всех. Она не применяется к студентам, приехавшим с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и Севастополя.

Также соответствующая рекомендация не применяется в отношении сирот, учеников/студентов из регионов с «красным» уровнем эпидемической опасности, иностранных граждан и лиц без гражданства. От обязанности покинуть общежитие освобождаются те, кто совмещает учебу и работу, и может это подтвердить.

Есть возможность уехать из общежития, но все равно за него придется платить?

Директор департамента образования и науки Донецкой области Татьяна Сидашева пояснила: «Об общежитиях точно могу сказать, что деньги за не проживание в них вернут. Это стопроцентно. Но необходимо будет написать соответствующее заявление. Либо же эти деньги можно перенести на следующий год: я имею ввиду на оплату с 1 января 2021 года».

Оплачиваю стационарное обучение, а получаю дистанционное. Вернут ли деньги?

Пока механизма урегулирования этого вопроса нет. Татьяна Сидашева полагает, что его нужно адресовать ректорам каждого конкретного вуза. По мнению чиновницы, они должны пойти навстречу студентам и либо уменьшить плату, либо каким-то другим образом ее скорректировать.

Карантин в Украине в связи с распространением коронавирусной инфекции продлили до 31 декабря.

  • На период действия карантина переселенцы могут при неотложных обстоятельствах получить отдельные административные услуги в центрах предоставления административных услуг (ЦНАП) по месту зарегистрированного или фактического проживания, подтвержденного справкой о постановке на учет внутренне перемещенных лиц.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine