В каких случаях пенсионеры рискуют на время остаться без выплат — разъяснение юриста

В пяти случаях пенсионеры рискуют на время остаться без выплат: существует исчерпывающий список причин, когда могут отказать в пенсии или приостановить выплаты. Достаточно часто получатели сталкиваются с такой проблемой, как ошибка в документах.

Об этом рассказал юрист Александр Плахотник, пишет сайт sud.ua.

1. В случае, если получатель претендует на выплаты по поддельным документам.

2. Если имеются ошибки в фамилии. «Старый стаж», который был накоплен еще до введения электронного учета можно подтвердить только с помощью трудовой книжки. Если же в записи есть ошибка, например, в имени или фамилии, ПФУ может такой стаж не засчитать.

3. Если пенсионер проживает за границей. Пенсия прекращается на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой.

4. Если не получал (не снимал с банковской карты, не расплачивался ею) пенсию 6 месяцев подряд.

5. Если пенсионер–переселенец изменил место жительства. Если по результатам проверки, проведенной подразделениями Государственной миграционной службы, будет принято решение о том, что фактическое место проживания не соответствует официальному, выплата пенсии будет прекращена со следующего месяца.

  • Правозащитники поясняют, что после 1 ноября не будет приостанавливаться выплата пенсий пенсионерам со статусом вынужденно перемещенных лиц, которые живут на оккупированном Донбассе. Распространяемая в так называемых «ДНР» и «ЛНР» информация о том, что пенсионерам-переселенцам якобы необходимо обязательно пройти идентификацию в Пенсионном фонде, приехав лично на подконтрольную территорию Украины, иначе после 1 ноября пенсия будет приостановлена, не соответствует действительности.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine