Можно ли переселенцам претендовать на адресную помощь при наличии жилья — разъяснение правозащитников

Адресную помощь для переселенцев введен с 2014 года, однако вопросов, которые порождает порядок ее назначения и выплаты, с годами меньше не становится. Собственно сегодня предлагаем вам разобраться с тем, можно претендовать на адресную помощь при наличии жилья.

Как сообщает «Юридический советник для переселенцев», Постановлением Кабмина от 01.10.2014 № 505 установлен четкий перечень оснований для отказа в назначении адресной помощи. Среди таких оснований — наличие у любого из членов семьи ВПО в собственности жилого помещения или части жилого помещения, который расположен за пределами временно оккупированной территории Донецкой и Луганской области, АР Крым, населенных пунктов на линии разграничения.

Обращаем внимание, что ключевым в данном случае является именно «собственность». Так, согласно Гражданскому кодексу Украины право собственности на недвижимое имущество (дом, квартиру, другое жилое помещение, землю) возникает с момента его государственной регистрации, которую осуществляет нотариус, государственный регистратор или другое уполномоченное лицо.

Это следует иметь в виду также в случае:

приобретение недостроя;
начала частного строительства;
участия в инвестиционном строительстве.

В этих случаях право собственности на такие объекты недвижимости, в т.ч. жилые, возникнет только после ввода дома в эксплуатацию и осуществления государственной регистрации. К этому моменту будет сохраняться и право на получение адресной помощи, если, конечно, будут отсутствовать другие обстоятельства, которые являются основанием для отказа в ее назначении (например, наличие депозита сверх установленных норм).

Вместе с тем должны отметить, что Постановлением Кабмина от 01.10.2014 № 505 предусмотрено также отдельные случаи, при которых наличие уже в собственности у кого-либо из членов семьи ВПО жилого помещения (его части) не является препятствием для получения адресной помощи. Это касается случаев, когда:

такое жилое помещение является нежилым, что подтверждается соответствующим актом технического состояния;

в составе семьи ВПО, которая претендует на адресную помощь, есть переселенцы-военнослужащие, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимают непосредственное участие в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации (кроме лиц , которые приобрели жилье за ​​счет государственных средств после начала проведения АТО).

Напомним:

  • Правозащитники объяснили, для чего переселенцы должны получать справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ), какие преимущества она предоставляет, и можно ли от нее отказаться, если гражданин, который переселился из оккупированной территории Донбасса или Крыма, не нуждается в ее использовании.
  • Правозащитница рассказала, что такое справка ВПЛ, как и для чего ее нужно получать переселенцам.
  • Кабмин Украины ввел электронную справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Переселенцы, получившие в установленном порядке справку ВПЛ, будут иметь отражение в электронном виде всей информации, которая есть в этой справке. Для этого нужно лишь установить мобильное приложение «Дія» и пройти электронную аутентификацию.
  • С 5 октября в мобильном приложении «Дія» полноценно заработала электронная справка ВПЛ, которой можно пользоваться наравне с бумажной или вместо нее.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine