Есть симптомы СОVID-19, но нет декларации с врачом: что делать

Юристы общественной организации «Донбасс SOS» дали разъяснения о том, если человек подозревает у себя симптомы СОVID-19, но не имеет декларации с семейным врачом. Как отмечают правозащитники, необходимо обратиться в ближайшую поликлинику.

Фото: УП

Нужно позвонить в регистратуру и узнать, у кого из врачей еще есть места на подписание декларации (телефон — на сайте Национальной службы здоровья Украины). Прописка не имеет никакой роли при подписании декларации: пациент не привязан к месту официальной регистрации, он обращается по месту фактического проживания/нахождения.

В разделе «Электронная карта мест оказания первичной медицинской помощи» ввести область и название населенного пункта, в котором находитесь. Также выберите:

форма собственности – коммунальная;
тип подразделения – амбулатория;
специализация врача – терапевт.

Также там можно узнать номер телефона регистратуры поликлиники, ближайшей к вашему месту жительства.

При личном обращении в амбулаторию для подписания декларации пациенту необходимо иметь при себе:

паспорт (идентификация пациента как гражданина Украины);
ИНН;
мобильный телефон (так как при оформлении декларации поступит смс-сообщение с кодом)
свидетельство в рождении детей (при подписании декларации на ребенка возрастом до 14 лет).
В некоторых амбулаториях на время карантина можно заключить декларацию дистанционно. Однако после снятия ограничений нужно сразу же прийти и подписать документ. Узнать, доступна ли такая функция в вашем медучреждении, можно, позвонив в регистратуру.

Если такая функция недоступна – следует обратиться в другое медицинское учреждение (посмотрев адрес и номер телефона регистратуры в приведении выше ресурсе).

«В работе нашей «горячей линии» случались ситуации, что в небольших населенных пунктах не оставалось «свободных» специалистов для подписания декларации. Если вы столкнулись с такой ситуацией и имеете симптомы COVID-19, следует обращаться в районный департамент здравоохранения либо на областную горячую линию по COVID-19 (телефоны приведены ниже). Рассказывать о своей ситуации и запрашивать порядок действий», – отметили в «Донбасс SOS».

Напомним:

  • Правозащитники объяснили, для чего переселенцы должны получать справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ), какие преимущества она предоставляет, и можно ли от нее отказаться, если гражданин, который переселился из оккупированной территории Донбасса или Крыма, не нуждается в ее использовании.
  • Правозащитница рассказала, что такое справка ВПЛ, как и для чего ее нужно получать переселенцам.
  • Кабмин Украины ввел электронную справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Переселенцы, получившие в установленном порядке справку ВПЛ, будут иметь отражение в электронном виде всей информации, которая есть в этой справке. Для этого нужно лишь установить мобильное приложение «Дія» и пройти электронную аутентификацию.
  • С 5 октября в мобильном приложении «Дія» полноценно заработала электронная справка ВПЛ, которой можно пользоваться наравне с бумажной или вместо нее.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine