Как можно законно не возвращать после окончания карантина переплаты пособий и пенсий — совет юриста

Юрист общественной организации «Донбасс SOS» Михаил Фоменко в ходе вебинара по теме соцпомощи сообщил, что в период карантина социальные выплаты и определенные пенсии продлеваются автоматически. Но после завершения карантина будет сделан перерасчет.

По словам юриста, если были перевыплаты, то эти средства нужно вернуть государству, но при этом есть возможность отстоять свои права и не возвращать лишние выплаты.

«Согласно статьи 1215 ГК «Безосновательно приобретенное имущество, которое не подлежит возврату», имущество, которое получено без правовых оснований, не подлежит возврату, если это платежи, которые приравниваются к средствам существования – пенсии, помощи, стипендии, зарплата», — сказал он.

Фоменко отметил, что при этом не должно быть наличия двух обстоятельств:

расчетная ошибка органа, который произвел начисление;

недобросовестность со стороны получателя (предоставление им неправдивой информации).

Скорее всего, на практике будут требовать возврат денежных средств письменным требованием. Оно будет передано соответствующим органам, которые пересчитают выплаты – либо в Пенсионный фонд, либо в структурные подразделения соцзащиты. В случае отказа человеком возвращать переплаты, на него, скорее всего, будет подан гражданский иск в суд о возврате этих денег. И вот в этой ситуации человек для защиты своих прав уже сможет отстаивать позицию, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса.

Кабинет министров Украины ввел обязательную идентификацию и верификацию для получателей пенсий и других социальных пенсий, которым средства перечисляются на платежную карту, в случае если в течении года по такой карте не проводились операции лично получателем, а банк в течении года не проводил физическую идентификацию лица.

Напомним:

  • Менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA Елена Лунева сообщила, что в Кабмине на уровне профильных министерств прорабатывается вопрос использования мобильного приложения «Дій вдома», которое сейчас устанавливается для контроля самоизоляции, для прохождения идентификации получателей социальный пособий и пенсий. Это касается переселенцев и жителей неподконтрольных Украине территорий Донбасса со статусом ВПЛ.
  • 11 ноября Кабмин Украины упростил процедуру открытия текущих счетов получателям пенсий и денежной помощи. Принятое постановление уменьшит количество посещений учреждений при назначении пенсии, пособия в связи с распространением COVID-19, особенно опасным для пожилых людей. Также установлены единые требования к банкам, через которые будет проводиться выплата пенсий, денежной помощи и выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine