По словам юриста, если были перевыплаты, то эти средства нужно вернуть государству, но при этом есть возможность отстоять свои права и не возвращать лишние выплаты.
«Согласно статьи 1215 ГК «Безосновательно приобретенное имущество, которое не подлежит возврату», имущество, которое получено без правовых оснований, не подлежит возврату, если это платежи, которые приравниваются к средствам существования – пенсии, помощи, стипендии, зарплата», — сказал он.
Фоменко отметил, что при этом не должно быть наличия двух обстоятельств:
расчетная ошибка органа, который произвел начисление;
недобросовестность со стороны получателя (предоставление им неправдивой информации).
Скорее всего, на практике будут требовать возврат денежных средств письменным требованием. Оно будет передано соответствующим органам, которые пересчитают выплаты – либо в Пенсионный фонд, либо в структурные подразделения соцзащиты. В случае отказа человеком возвращать переплаты, на него, скорее всего, будет подан гражданский иск в суд о возврате этих денег. И вот в этой ситуации человек для защиты своих прав уже сможет отстаивать позицию, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса.
Кабинет министров Украины ввел обязательную идентификацию и верификацию для получателей пенсий и других социальных пенсий, которым средства перечисляются на платежную карту, в случае если в течении года по такой карте не проводились операции лично получателем, а банк в течении года не проводил физическую идентификацию лица.
Напомним:
- Менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA Елена Лунева сообщила, что в Кабмине на уровне профильных министерств прорабатывается вопрос использования мобильного приложения «Дій вдома», которое сейчас устанавливается для контроля самоизоляции, для прохождения идентификации получателей социальный пособий и пенсий. Это касается переселенцев и жителей неподконтрольных Украине территорий Донбасса со статусом ВПЛ.
- 11 ноября Кабмин Украины упростил процедуру открытия текущих счетов получателям пенсий и денежной помощи. Принятое постановление уменьшит количество посещений учреждений при назначении пенсии, пособия в связи с распространением COVID-19, особенно опасным для пожилых людей. Также установлены единые требования к банкам, через которые будет проводиться выплата пенсий, денежной помощи и выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию.