Сегодня Украина и мир чтят память жертв Голодоморов

День памяти жертв голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов 1998 и 2007 годов.

Фото: Онлайнюа

В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Впрочем, самым масштабным был Голод 1932-1933 годов — именно его сейчас называют геноцидом украинского народа совершенным сталинским режимом. Украинские крестьяне стали следующими жертвами тогдашней власти после тотальных репрессий в отношении украинской интеллигенции и духовенства.

Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская почтили память жертв голодоморов в Украине, сообщается на официальном интернет-представительстве главы государства.

В частности, отмечается, что глава государства с супругой установили возле памятного знака жертвам Голодомора, что на Михайловской площади в Киеве, композиции из пшеничных колосьев и калины и поклонились памяти жертв Голодомора.

После этого они прибыли в Национальный музей Голодомора-геноцида 1932-33 годов, где их встретили руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, Премьер-министр Денис Шмыгаль, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

Участники церемонии прошли скорбным шествием к скульптуре «Горькая память детства», у которой установили символические композиции с зерном и поклонились памяти погибших.

Зеленский обещает, что в музей Голодомора найдут деньги.

«Проект Национального музея Голодомора-геноцида очень важный для Украины: для нашей истории и будущего. Были определенные проблемы с финансированием этого проекта. Однако такие проекты должны выполняться в обязательном порядке. Я дал поручение Кабинету министров, и уже в понедельник этот вопрос будет решен. Проект будет обязательно завершено», — сказал он.

  • 30 ноября Кабинет Министров подготовит распоряжение, которое откроет возможности для дофинансирования проекта комплекса Национального музея Голодомора-геноцида, сообщила также пресс-служба главы государства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine