Фонд имени Павла Шеремета планирует ежегодно выдавать премию лучшим журналистам Беларуси, Украины и России

Семья, друзья и коллеги убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета создали благотворительный фонд его имени «Свобода и солидарность», сайт которого начал работать в день рождения журналиста, 28 ноября. Фонд имени Павла Шеремета планирует ежегодно выдавать премию лучшим журналистам Беларуси, Украины и России - стран, где жил и работал журналист. Также фонд планирует назначить именную стипендию для талантливых студентов журфаков трех стран.

Об этом сообщает фонд «Свобода и солидарность».

Детали: Председателем фонда является мать журналиста Людмила Шеремет.

На сайте фонда pavelsheremet.com будут появляться новости о возможностях, которые будут актуальны для журналистов Беларуси, Украины и России, последние новости о расследовании убийства Шеремета.

Здесь также можно посмотреть документальные фильмы журналиста, найти его книги (Шеремет — автор нескольких публицистических книг, а также учебного пособия для телевизионных журналистов), прочитать его лучшие материалы.

Павлу Шеремета 28 ноября исполнилось бы 49 лет.

Журналист работал в трех странах — Беларуси, России и Украины. После его ареста в Беларуси за критические материалы в 1997 году был вынужден выехать в Россию. Позже Шеремета лишили белорусского гражданства.

С 1998 года журналист строил профессиональную карьеру в России, работал на ведущих российских телеканалах как автор документальных фильмов и спецпроектив. Но в конце 2000-х он вынужден был покинуть Первый телеканал, потому что не захотел мириться с цензурой и давлением.

С 2012 года Шеремет жил и работал в Киеве: был автором и ведущим программы в формате late-night-show «В ночь с Павлом Шереметом», вел утреннее шоу на украинском «Радио Вести», публиковался в «Украинской правде», а с 2014 стал исполнительным директором издания. Занимался развитием школы журналистики при «Украинской правде», проводил мастер-классы по технике интервью, спецрепортажей и документалистики.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» выразила обеспокоенность из-за несоответствия в доказательствах по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Напомним:

  • Утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.
  • Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.
  • Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «участвующих в уголовном судопроизводстве».
  • В декабре 2019 года полиция задержала подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, сообщил глава МВД Арсен Аваков.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine