Украинский «Щедрик» исполнили в Кавказских горах Азербайджана

Музыканты из Украины и Азербайджана исполнили «Щедрик» украинского композитора Николая Леонтовича на одной из вершин Кавказских гор.

Новые краски украинской мелодии предоставили старинные кавказские инструменты.

Пользователи сети отмечают особую атмосферу видео, поскольку артистов записывали в снежных горах на закате.

«Талантливая украинская музыкант Полина Десятниченко специально приехала из Канады в Азербайджан изучать искусство мугаму. А созданный украинский-азербайджанский тандем позволил украинскому «Щедрик» зазвучать по-новому с помощью древних азербайджанских музыкальных инструментов», — рассказал украинский посол в Азербайджане Владислав Каневский в YouTube.

Всемирно известное произведение для хора «Щедрик» относится к тем, над которыми Николай Леонтович работал почти всю жизнь. Текстовое первоисточник связано с дохристианской эпохой, когда новый год начинался ранней весной с возвращением в Украину ласточек.

Органично соединив приемы народного многоголосия с достижением классической полифонии, композитор добился того, что каждый голос играет вполне самостоятельную выразительные роль, воспроизводя тончайшие изменения настроения в песне, подавая каждый художественный образ в предельном завершении.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine