В Украине стартует регистрация на пробное ВНО

5 января открывается регистрация на пробное тестирование внешнего независимого оценивания (ВНО).

Как сообщает Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО), тестирование по всем учебным предметам состоится 10 апреля 2021 года.

«С 5 января по 19 января на сайте соответствующего регионального центра оценивания качества образования доступной программа регистрации желающих принять участие в пробном ВНО», — говорится в сообщении.

Чтобы зарегистрироваться, нужно заполнить регистрационную форму, зайти в личный кабинет участника пробного ВНО по логину и паролю, полученными при регистрации, распечатать квитанцию, оплатить услугу проведения пробного ВНО, за 5-7 дней в личном кабинете участника пробного ВНО проверить факт зачисления средств.

Отмечается, что в этом году можно выбрать только один предмет для прохождения пробного ВНО, а также дополнительно загрузить тестовые тетради по всем учебным предметам из перечня предметов ВНО-2021, пройти тестирование дома, после чего внести свои ответы на специальный сервис определения результатов.

«В Украинском центре оценивания качества образования обращают внимание, что регистрация для прохождения пробного ВНО не предусматривает автоматической регистрации для участия в основной сессии ВНО. Результаты пробного ВНО не будут засчитаны как оценки государственную итоговую аттестацию и не будут использованы для участия в конкурсном отборе при вступления в учреждения высшего образования», — говорится в сообщении.

Напомним, что Центр журналистских расследований делал исследования «Украинское образование для школьников из Крыма: как это работает». Мы выяснили, что программы для переселенцев не учитывают потребностей в общежитиях или хостелах для школьников из Крыма и Донбасса, которые приезжают сдавать экзамены для получения украинских аттестатов. Выпускникам с оккупированного Крыма и Донбасса необходимые подготовительные курсы в вузах, где они решили приобретать профессию.

«Когда наши дети едут в Чехию или Польшу, а сейчас довольно много едут на обучение в европейские страны, у них есть целый год, когда они изучают Конституцию, культуру, язык, историю этих стран. Для того, чтобы не чувствовать себя выброшенными из общества, в которое они попали», — рассказывала руководитель Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine