В каком случае переселенцам придется вернуть государству пособия, полученные в период карантина — разъяснение юристов

В течение карантина и плюс один месяц с даты его завершения социальная помощь, в том числе переселенцам, продлевается и выплачивается автоматически. Однако, после окончания карантина необходимо будет предоставить для сверки все документы, подтверждающие право на социальное пособие. Если после сверки документов окажется, что в какой-то период человек не имел право на помощь, или ее размер должен был быть снижен, то деньги придется вернуть государству.

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев» БФ «Право на защиту».

Постановлением Кабинета министров от 08.04.2020 № 264, действительно, предусмотрено, что на период карантина и на один месяц с даты его отмены автоматически продолжается в полном объеме социальные выплаты. Обращения в органы социальной защиты населения для этого не требуются. Речь идет о следующих ранее назначенных выплатах:

  • адресная помощь («пособие переселенца»);
  • государственная социальная помощь малообеспеченным семьям;
  • помощь на детей одиноким матерям;
  • помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство;
  • помощь лицу, ухаживающему за больным ребенком;
  • ежемесячная денежная помощь лицу, проживающему вместе с лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, который по заключению
  • врачебной комиссии медучреждения нуждается в постоянном постороннем уходе;
  • государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно;
  • государственная социальная помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату.

Согласно с этим же постановлением в течение одного месяца с даты отмены карантина получатель помощи должен подать в орган соцзащиты населения заявление и необходимые документы, на основании которых будет произведен перерасчет размера выплаченной государственной помощи. Если по результатам проведенного перерасчета:

размер полученной помощи был меньше – производится необходимая доплата;
не подтверждается право на получение помощи или выплаты превысили необходимый размер, то органы социальной защиты населения:

Таким образом, если в период карантина у человека что-то меняется в плане получения помощи (увеличился доход, отказался от статуса ВПЛ, приобрел жилье и пр.), необходимо сообщить об изменениях в орган социальной защиты населения по месту выплаты помощи. В дальнейшем в течение месяца после завершения карантина надо будет подать заявление и пакет документов, предусмотренных для назначения помощи. Если по результатам проверки, суммы полученных средств будут выше, чем предусмотренные законодательством, или право на помощь вообще не подтвердится, человеку придется вернуть лишнюю часть полученных средств.

Как сообщалось, с 1 января 2021 года в Украине увеличилась стоимость изготовления биометрических паспортов: внутреннего паспорта в виде ID-карты, паспорта гражданина Украины для выезда за границу и видов на временное и постоянное жительство.

Напомним:

  • Переселенцы из Донбасса теперь могут оформить паспорт в ближайшем подразделении Государственной миграционной службы по фактическому месту жительства или пребывания лица. Именно такой порядок оформления документов, удостоверяющих личность, с 2014 года действует для внутренне перемещенных лиц из оккупированного Крыма.
  • Правозащитники пояснили, что надо делать внутренне перемещенным лицам и жителям неподконтрольных Украине отдельных районов Донецкой и Луганской областей, чтобы вклеить фотографии в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста.
  • Правозащитники пояснили, сколько времени сохраняется новый ID-паспорт в миграционной службе, если владелец не смог его забрать из-за карантина, и как можно получить информацию о готовности документа.
  • Жители оккупированных территорий, которые получают на подконтрольной территории украинские ID-паспорта, сталкиваются с проблемой из-за того, что в этих документах отсутствует информация о регистрации места жительства (прописка), поскольку на оккупированных территориях нет соответствующих государственных органов регистрации. Наиболее актуальным сейчас этот вопрос является для детей с оккупированных территорий, которые едут учиться в украинские вузы и сталкиваются с рядом юридических проблем.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine