На Майдане семь лет назад погибли первые Герои Небесной Сотни

22 января 2014 открылся печальный счет героев, которые погибли во время Революции Достоинства и которых впоследствии назовут Небесной сотней. Противостояние на улице Грушевского началось еще 19 января.

Тогда традиционное воскресное Вече переросло в марш митингующих к Верховной Раде. В то время вход в правительственный квартал перекрывали бойцы подразделения «Беркут». Началось серьезное противостояние: майдановцы переворачивали автобусы, которые использовала милиция, бросали бутылки с бензином и брусчатку в бойцов «Беркута». Для задымления улицы поджигали шины; перевернутые автобусы начали гореть. В ответ силовики применяли слезоточивый газ и травматическое оружие, бросали светошумовые гранаты, потом начали прицельно поливать людей из водомета.

Бой на Грушевского, который длился с разной активностью более двух суток, завершился 21 января, когда на улицу вышли священнослужители. Став между евромайдановцами и правоохранителями, они начали молиться, призывая стороны к завершению конфликта и покаянию. Сменяя друг друга, в течение суток священникам удалось удерживать противоположные стороны от силового противостояния.

Уже на следующее утро, 22 января, «Беркут» пошел в наступление и временно оттеснил демонстрантов от Европейской площади.

В тот же день стало известно и о первых, погибших на Майдане. Утром 22 января 21-летний Сергей Нигоян с Днепропетровщины получил смертельное ранение в голову. Позже смертельное огнестрельное ранение в сердце получил 25-летний белорус Михаил Жизневский. Оба были активистами Майдана и участвовали в протестах фактически с самого начала.

В тот же день в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток львовянина Юрия Вербицкого — активиста Майдана, который был похищен неизвестными прямо из больницы накануне.

Получили ранения и умерли на следующей неделе в больницах Роман Сеник и Александр Бадера.

Михаил Жизневский стал первым, с кем прощались на Майдане — 26 января в Михайловском Златоверхом соборе состоялась панихида по погибшим. После панихиды тело Михаила пронесли по улицам Владимирской, Богдана Хмельницкого и по Крещатику мимо Майдана Незалежности до баррикад на улице Грушевского.

Тогда же впервые прозвучала песня «Пливе кача», которая в дальнейшем стала неофициальным реквиемом-прощанием на похоронах погибших на Майдане.

21 ноября 2013 года в Украине начался Евромайдан. Он стал ответом на решение властей остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Протесты приобрели большие масштабы после жесткого разгона мирного протеста студентов 30 ноября и продолжались до февраля 2014 года. Силовики несколько раз пытались разогнать протестующих.

По данным прокуратуры, всего во время Революции Достоинства пострадали 2,5 тыс. человек, более 100 из них погибли — большинство в феврале 2014 года. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотни. По данным Министерства внутренних дел, от 18 февраля по 2 марта 2014 при исполнении служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.

Напомним:

  • 21 ноября в Украине отмечается День Достоинства и Свободы, приуроченный к годовщине начала Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.
  • 21 января 2021 Европейский суд по правам человека удовлетворил ряд исков, касающихся многочисленных нарушений Европейской конвенции по правам человека со стороны украинской власти во время революционных событий на Майдане в Киеве и других регионах Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine