Что дает налоговая социальная льгота и на какую сумму можно рассчитывать — советы юристов

Что такое налоговая социальная льгота и на какую сумму можно при этом рассчитывать в 2021 году.

Ответы на эти вопросы — в новой публикации Юридического советника для ВПЛ.

Что дает налоговая социальная льгота?

Если говорить простыми словами, налоговая социальная льгота — это своеобразный «кэшбек», который можно получить из уплаченного налога на доходы физических лиц при выплате заработной платы. Чтобы воспользоваться этим «кэшбек», необходимо соответствовать двум требованиям:

официально работать и платить налоги;
получать заработную плату в размере, составляющем в 2021 году не более:

  • 3180 грн — для лиц, в которых нет детей или воспитывающие одного ребенка до 18 лет;
  • 6360 грн — для лиц, которые имеют 2 детей до 18 лет
  • 9450 грн — для лиц, которые воспитывают 3 детей, которым не имеет 18 лет
  • не получать стипендию, денежное или имущественное (вещественное) обеспечение учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, выплачиваемые из бюджета (в течение отчетного налогового месяца).

Учитывая, что минимальная заработная плата с 01.01.2021 составляет 6000 грн, становится понятным, что воспользоваться налоговой социальной льготой могут далеко не все работники. Между тем право на ее получение может быть, в частности, тех, кто работает на условиях неполного рабочего времени, находится в отпуске без сохранения заработной платы или воспитывает двух или более детей, работая на «минималку».

Размер налоговой социальной льготы?

По общему правилу налоговая социальная льгота составляет 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года. В 2021 году — это 1135 грн, которые могут быть добавлены к месячной зарплаты. Вместе с тем лицу, удерживает двух или более детей в возрасте до 18 лет, — соответствующая льгота выплачивается в расчете на каждого ребенка.

Кроме того, повышенный «кэшбек» в размере 150% стандартной льготы (1702,50 грн/мес в 2021 году) имеют право получить:

  • одинокая мать (отец), вдова (вдовец) или опекун, попечитель — в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;
  • лицо, содержащее ребенка с инвалидностью — в расчете на каждого такого ребенка в возрасте до 18 лет;
  • лицо, отнесена законом к первой или второй категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • ученики, студенты, аспиранты, ординаторы, адъюнкты;
  • лица с инвалидностью I или II группы, в том числе с детства, кроме отдельных лиц, имеющих другие льготы и тому подобное.

Обратите внимание!

Одна только принадлежность к таким льготных категорий не дает права на получение налоговой социальной льготы. Лицо, в обязательном порядке должен соответствовать требованиям, приведенным выше (официальное трудоустройство, получение зарплаты и т.п.).

Как получить налоговую социальную льготу?

Сразу заметим, что автоматически налоговая социальная льгота не начисляется. Для ее получения работнику нужно обратиться к работодателю с письменным заявлением и копиями документов, подтверждающих принадлежность к приведенным выше льготных категорий. Полный перечень документов, которые понадобятся при этом, предусмотренный Постановлением Кабмина от 29.12.2010 № 1227 (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1227-2010-%D0%BF#Text).

Вместе с тем надо помнить, что:

льготу можно получить только по одному месту начисления зарплаты;
если ФЛП является одновременно наемным работником, то льготу можно применять только к доходу в виде заработной платы по месту работы;
если семья удерживает двух или более детей до 18 лет, воспользоваться льготой может только один из родителей;
льготы между собой не складываются, однако если лицо удерживает двух или более детей, один (несколько) из которых является лицом с инвалидностью, налоговая социальная льгота в размере 150% на ребенка с инвалидностью прилагается к льготы в размере 100% на других детей.

  • Пенсионный фонд намерен проверить тех пенсионеров, кто более года не снимали пенсии с банковской карты. Фонд уже получил от банков список получателей пенсий, которые более года не обналичивали деньги.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine