В Украине — День Героев Небесной Сотни

В субботу, 20 февраля, в Украине отмечается День Героев Небесной Сотни. Это день памяти по погибшим во время событий Революции Достоинства в 2013-2014 годах.

Этот День отмечается ежегодно 20 февраля согласно Указу Президента от 11 февраля 2015 года «О чествовании подвига участников революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни».

Именно в эти дни во время Революции Достоинства противостояния между украинским народом и тогдашним режимом достигло своего апогея. 20 февраля 2014 погибло наибольшее количество активистов евромайдан. В списках Героев Небесной Сотни 107 человек, 47 из них погибли 20 февраля.

Список погибших Героев Небесной Сотни открылся 22 января 2014, когда от огнестрельных ранений во время столкновений в центре столицы погибли активисты Майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. В тот же день в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток активиста Юрия Вербицкого. К 18 февраля 2014 уже насчитывалось 9 погибших. С 18 по 20 февраля на Майдане погибло больше всего людей — 78 человек, после 20 февраля — еще 20.

Это день памяти по погибшим во время событий Революции Достоинства в 2013-2014 годах.

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с женой Еленой почтили подвиг участников революции Достоинства в День памяти героев Небесной Сотни.

«Мы не имеем права забыть имена всех погибших на Майдане. Мы не имеем права не выяснить имена всех виновных в этом. Мы не права не построить именно ту страну, за которую они отдали свои жизни. Вечная память всем, кто погиб за будущее Украины», — сказал Зеленский.

Зеленский с женой установили лампадки у креста на месте гибели активистов Майдана.

Супруги также сделало первый удар в Колокол достоинства, который 20 февраля звонить по каждому погибшим героем Небесной Сотни.

Колокол установлен на территории будущего Национального мемориала героев Небесной Сотни в центре столицы.

В день рождения каждого героя Небесной Сотни полдень перед звоном устанавливается портрет погибшего и раздается памятный колокол.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine