Как переселенцу из ОРДЛО оформить льготную пенсию

Для оформления льготной пенсии переселенцу с Донбасса нужно получить справку внутренне перемещённого лица. После этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд и предоставить документы, подтверждающие наличие достаточного количества стажа. Это не очень сложная процедура, если есть достаточное количество документов.

Об этом телеканалу «Дом» рассказал глава Координационного центра по предоставлению правовой помощи Министерства юстиции Украины Александр Баранов.

Чтобы в 2021 году стать пенсионером в 60 лет, нужно иметь не менее 28 лет страхового стажа. В этом году смогут уйти на пенсию 63-летние украинцы со стажем от 18 до 28 лет, а также 65-летние, имеющие стаж от 15 до 18 лет. В дальнейшем необходимая продолжительность стажа будет расти на один год, пока в 2028 году не достигнет 35 лет.

Если какое-то небольшое количество месяцев не было записано в трудовую книжку или отсутствует в базе, но на руках есть трудовая книжка, можно обратиться в Пенсионный фонд, предоставив её.

Если документов, подтверждающих такой трудовой стаж, нет, то можно привлечь двух свидетелей, которые могут подтвердить, что действительно человек работал на предприятии. В таком случае при обращении в отделение Пенсионного фонда нужно подать заявление (самому или через представителя), указав, кто будет свидетелями. Пенсионный фонд в специальной комиссии рассматривает такое заявление и принимает решение.

«Если документы, которые использовались при доказательстве трудового стажа, вызвали сомнения, очень часто на сегодня Пенсионный фонд отказывает в рассмотрении документов, которые были выданы на неподконтрольной территории. В этом случае необходимо обратиться в суд , чтобы он установил, что документы действительно выданы, и они настоящие. И после этого снова обратиться в Пенсионный фонд», — рассказал правозащитник.

В Пенсионном фонде Украины назвали банки, которые с 1 сентября будут выплачивать пенсии: их 19. Пенсионеры, которые до сих пор получали свою пенсию через «Укрпочту», должны будут до 1 сентября выбрать один из этих банков и открыть в нем счет.

В Украине с сентября 2021 года планируется выплата пенсий на банковскую карточку, поэтому доставка пенсий на дом будет осуществляться только для маломобильных категорий, в частности, лицам с инвалидностью I группы, тем, кто старше 80 лет и тем, кто по заключению ВКК (врачебно-консультативной комиссии) нуждается в постороннем уходе.

Ощадбанк продлил действие платежных карточек переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина, до 1 мая 2021 года.

Напомним:

  • ВПЛ за услугу СМС-информирования в Ощадбанке оплачивают 7 грн в месяц. Кроме того, с 1 декабря они могут снимать пенсии без комиссии в банкоматах и отделениях банка. В Ощадбанке также напомнили, что банк продолжает перевыпуск платежных карточек по графику и доставляет их в отделения.
  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine