Как в Украине оформить пенсию дистанционно

Оформить пенсию в Украине можно и без личного обращения в органы Пенсионного фонда, воспользовавшись  моделью, которая предусматривает подачу заявления и сканированных копий документов в электронном виде через веб-портал Пенсионного фонда.

Для подачи обращения о назначении пенсии в режиме онлайн необходимо:

— войти на веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда с помощью квалифицированной электронной подписи или через систему электронной идентификации GOV ID;

— в Личном кабинете выбрать раздел «Заявление на назначение пенсии»;

— заполнить предложенную анкету и прикрепить к заявлению сканированные копии необходимых для назначения пенсии документов, перечень которых указан на веб-портале, указав вид желаемого формата пенсионного удостоверения (бумажного обычного образца или электронного в виде пластиковой карточки);

— выбрав (по необходимости) способ информирования по этапам обработки заявления, необходимо подписать заявление электронной квалифицированной подписью. Заявление автоматически передается в орган Пенсионного фонда.

По результатам обработки заявления в Личном кабинете будет отражаться информация о состоянии его обработки и принятия решения о назначении пенсии.

Оформление пенсии в электронном формате предусматривает одно обращение в сервисный центр — уже после получения сообщения о начислении пенсии для проверки предоставленных документов и получения пенсионного удостоверения.

Для оформления льготной пенсии переселенцу с Донбасса нужно получить справку внутренне перемещённого лица. После этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд и предоставить документы, подтверждающие наличие достаточного количества стажа. Это не очень сложная процедура, если есть достаточное количество документов.

В Пенсионном фонде Украины назвали банки, которые с 1 сентября будут выплачивать пенсии: их 19. Пенсионеры, которые до сих пор получали свою пенсию через «Укрпочту», должны будут до 1 сентября выбрать один из этих банков и открыть в нем счет.

В Украине с сентября 2021 года планируется выплата пенсий на банковскую карточку, поэтому доставка пенсий на дом будет осуществляться только для маломобильных категорий, в частности, лицам с инвалидностью I группы, тем, кто старше 80 лет и тем, кто по заключению ВКК (врачебно-консультативной комиссии) нуждается в постороннем уходе.

Ощадбанк продлил действие платежных карточек переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина, до 1 мая 2021 года.

Напомним:

  • ВПЛ за услугу СМС-информирования в Ощадбанке оплачивают 7 грн в месяц. Кроме того, с 1 декабря они могут снимать пенсии без комиссии в банкоматах и отделениях банка. В Ощадбанке также напомнили, что банк продолжает перевыпуск платежных карточек по графику и доставляет их в отделения.
  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine