В Украине запустили онлайн-калькулятор для расчета пенсионных и альтернативных выплат

Центр социально-экономических исследований CASE Украина запустил первый в Украине онлайн-калькулятор для расчета пенсии в будущем и альтернативного дохода плательщика единого социального взноса (ЕСВ), если бы он сам ими распоряжался.

Например, работник имеет официальную «чистую» зарплату в 10 000 грн/мес. и планирует выйти на пенсию в 60 лет. В таком случае государством предусмотрена пенсия в 3848 грн/мес. Но по возможности отложить уплаченный ЕСВ (22% от зарплаты) на гривневый депозит, работник должен альтернативный доход в 10 638 грн/мес., На долларовый депозит — 15816 грн/мес., А с сбережений в золоте — 23 209 грн/мес.

«Калькулятор рассчитывает сумму альтернативного дохода, который бы получил работник, самостоятельно распоряжается пенсионными взносами и экономит деньги на депозите (гривна, доллар, евро, золото), вкладывает в недвижимость или отдает средства негосударственному пенсионному фонду. Инструмент предусматривает две формы ввода данных — упрощенную и подробную. В первом случае пользователю нужно ввести размер месячной зарплаты, возраст выхода на пенсию, пол и выбрать категорию. Во втором случае пользователь вносит данные с персонального кабинета Пенсионного фонда о размерах уплаченного ЕСВ за все годы трудового стажа», — говорится в сообщении Центра.

Ощадбанк станет базовым банком по обслуживанию пенсионеров, которые сейчас получают пенсионные выплаты наличными через почтальонов Укрпочты. Часть пенсионеров-клиентов Укрпочты принудительно переведут на обслуживание в банки с 1 сентября 2021 года.

В Украине с сентября 2021 года планируется выплата пенсий на банковскую карточку, поэтому доставка пенсий на дом будет осуществляться только для маломобильных категорий, в частности, лицам с инвалидностью I группы, тем, кто старше 80 лет и тем, кто по заключению ВКК (врачебно-консультативной комиссии) нуждается в постороннем уходе.

Ощадбанк продлил действие платежных карточек переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина, до 1 мая 2021 года.

Напомним:

  • ВПЛ за услугу СМС-информирования в Ощадбанке оплачивают 7 грн в месяц. Кроме того, с 1 декабря они могут снимать пенсии без комиссии в банкоматах и отделениях банка. В Ощадбанке также напомнили, что банк продолжает перевыпуск платежных карточек по графику и доставляет их в отделения.
  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine