Суспільне запускает «Украинское радио. Крым» с программой на крымскотатарском языке

17 мая Суспільне радио запускает новый информационный проект «Украинское радио. Крым». Он будет звучать на волнах UA: Украинский радио на юге Украины и части Крымского полуострова на частоте 100,7 FM, а также в средневолновом диапазоне на частоте 549 АМ. Благодаря этому проект охватит 100% сельской местности и более 95% городов Крыма, а также почти всю территорию Украины в вечернее время.

Особенностью проекту будет первое и единственное в украинском пространстве информационно-развлекательное шоу на крымскотатарском языке.

«Украинская радио. Крым »будет транслироваться пять раз в неделю, с понедельника по пятницу, с 19:10 до 20:00 по киевскому времени. Основу вещания составлять несколько программ.

По понедельникам в 19:10 будет выходить «Нация. Крым »(Millet. Qirim) — программа о выходцах из Крыма: их жизненные истории, культуре и традициях. Программа будет производиться херсонской филиалом Общественного и будет звучать также в рамках программы регионального радиовещания в Херсонской области, которая на сегодня является второй после Киева по численности переселенцев из Крымского полуострова.

Со вторника по четверг в 19:10 будет звучать программа «Тема дня», что будет производиться совместно с телеканалом UA: КРЫМ.

В 19:40 с понедельника по четверг будет выходить вечерняя информационно-аналитическая программа «Крым — Украина» о событиях в Крыму. Программу будет готовить всемирная служба Украинского радио.

А по пятницам с 19:10 до 20:00 будет звучать первое в истории украинского радиовещания музыкально-развлекательное шоу на крымскотатарском языке KEÇ GECE SHOW (КЭЧ гедже ШОУ). Ведущий шоу — известный крымскотатарский журналист Муслим Умеров.

«Первая программа на крымскотатарском языке — это то, чем мы больше всего гордимся в рамках этого проекта. Запуск радиопередач на крымскотатарском языке было особым поручением Зураба Аласания. Конечно, были отдельные радиостанции в интернете, направленные на крымскотатарский сообщество, но они всегда были очень узкоспециализированными. Отныне полноценное информационно-развлекательное шоу полностью на крымскотатарском языке будет звучать в общенациональном радиоэфире. Это одновременно и развлекательная, и просветительская программа с элементами ток-шоу. Таким образом мы интегрируем крымскотатарский тематику в всеукраинский информационный контекст. Это очень важно и для крымских татар, проживающих сегодня в разных частях Украины, и для самих украинский, если мы хотим строить демократическое общество и защищать наши национальные интересы», — отметил Дмитрий Хоркин, член правления НСТУ, ответственный за платформу радио.

KEÇ GECE SHOW позиционируется как музыкально-развлекательное шоу, в котором, тем не менее, могут обсуждаться и вполне серьезные темы. Гостями первого выпуска, который выйдет в эфир уже 21 мая, станут украинский крымскотатарский политик и общественный деятель Рефат Чубаров и крымский актер, сценарист и стендап-комик Сулейман Умеров.

Программа также будет видеоверсию и будет транслироваться на ютуб-канале UA: Украинский радио. А все передачи проекта «Украинское радио. Крым» можно будет слушать также в отдельном разделе на сайте UA: Украинский радио.

«Украинское радио. Крым»- это большая совместная работа, которая объединяет многих довольно разных людей ради общей цели. В нем задействована и Всемирная служба Украинское радио, и телевизионщики с UA: КРЫМ, и Херсонский филиал Общественного, и, конечно же, команда Первого канала Украинского радио. Это все специалисты высокого класса с большим опытом, которые очень хорошо осведомлены в теме. Я уверена, что на выходе мы получим очень интересный, качественный продукт, соответствующий всем стандартам Общественного. При этом, если говорить о шоу по пятницам, то это будет украинский информационный продукт, ориентированный на носителей тюркских языков. Потому и турки, и азербайджанцы, и гагаузы, например, тоже прекрасно понимают крымскотатарский язык», — говорит Юлия Шелудько, исполнительная продюсер UA: Украинское радио.

Напомним:

  • 17 марта 2017 года в Херсонской области в селе Чонгар возле админграницы с Крымом открыли 150-метровую телекоммуникационную вышку, которая обеспечит трансляцию украинских телевизионных и радиосигналов на территорию временно оккупированного полуострова и на южные районы области.
  • С вышки запущено вещание четырех украинских радиостанций: «Українське радіо» (100,7 МГц), радио «Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ» г. Киев, 101,4 МГц), радио «Крым.Реалии» (ОО «Радио крымских громад», 105,4 МГц), «Херсон FM» (ТРО «София», 107,8 МГц).
  • 4 июля 2019 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение выдать разрешения на временное вещание на оккупированных частях Донбасса и в оккупированном Крыму СМИ, у которых срок действия предыдущих разрешений завершался.
  • О том, как Россия глушит украинский телерадиосигнал на оккупированной территории Крыма и какое оборудование для этого используется, читайте в материале Центра журналистских расследований «Передвижные глушилки украинского слова».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine