В Украину прибыла партия вакцин Pfizer-BioNTech

В Украину доставлена первая партия вакцин производства Pfizer-BioNTech, закуплена за средства государственного бюджета.

Вакцины доставлены самолетом в Международный аэропорт «Киев» имени И.Сикорского.

Закупку вакцины Pfizer по поручению правительства Украины осуществила международная закупочная агентство Crown Agents.

Всего по состоянию на конец мая из государственного бюджета на закупку вакцин потрачено 7,7 млрд грн, сообщает экспертная организация StateWatch со ссылкой на портал использования публичных средств.

Как сообщалось, министерство здравоохранения планирует до конца текущего года закупить 7 890 268 доз вакцины от COVID-19 на сумму 4 млрд грн для вакцинации 3 945 134 человек из определенных групп риска.

Напомним:

  • 30 декабря 2020 Украина заплатила за будущую поставку 1,9 млн доз китайской вакцины от COVID-19 CoronaVac аванс в сумме 964,3 млн грн по договору между ГП «Медицинские закупки Украины» и частной компанией «Лекхим». Условиями договора предусмотрена 100% предоплата с возможностью ее возвращения в полном объеме в случае нарушения графика поставки. Конечный срок поставки — 31 мая 2021.
  • Экспертная организация StateWatch сообщала, что вакцина из Китая должно быть поставлена до конца мая, иначе «Лекхим» вернет миллиард гривен.
  • 3 февраля 2021 года «Лекхим» предупредил руководство ГП «Медицинские закупки Украины» о задержке до апреля поставок первой партии вакцины от коронавируса китайского фармпроизводителя Sinovac Biotech.
  • 24 февраля 2021 года в Украине стартовала вакцинация от коронавируса препаратом CoviShield, который изготавливает в Индии компания Serum Institute of India по лицензии британских разработчиков — Оксфордского университета и AstraZeneca.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine