За ношение новой формы сборной Украины по футболу в РФ могут посадить на 5 лет — адвокат

Российский адвокат Игорь Бушманов рассказал, чем может грозить россиянам ношение новой формы сборной Украины на территории РФ.

Об этом пишет российское издание sport24.

«Если кто-то оденет эту футболку на территории РФ, то такие действия могут быть расценены как сепаратизм — публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ. Эти действия будут рассмотрены в соответствии со статьей 280.1 УК РФ.

Если лицо совершает такие действия впервые, то может быть привлечено к административной ответственности. Если нарушение будет зафиксировано повторно, то наступает уголовная ответственность, вплоть до четырех лет лишения свободы. Если эти действия были совершены с использованием СМИ или, например, личного блога, то срок уголовной ответственности возрастет до пяти лет.

Говоря простым языком, болельщикам не стоит надевать эту футболку сборной Украины на территории РФ. В противном случае они могут быть привлечены к административной ответственности, а в случае повторного правонарушения — до уголовного срока до четырех лет», — сказал Бушманов.

  • Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) утвердил новую форму сборной Украины по футболу, дизайн которой возмутила политиков в России. На форме есть надписи «Слава Украине!» и «Героям слава!», а также контур карты Украины с временно оккупированными территориями Донбасса и Крымом.
  • Евро-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля. В рамках группового этапа сборная Украину 13 июня сыграют с Нидерландами, 17 июня — с Северной Македонией, а 21 июня — с Австрией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine