Е-трудовые вместо бумажных: как теперь будут назначать пенсии

Пенсионный фонд Украины в течение пяти лет должен включить в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательно государственного социального страхования данные в трудовой деятельности работников.

Об этом докладывает ПФУ.

Отмечается, что 10 июня вступил в силу Закон Украины от 5 февраля 2021 года № 1217-IX «О внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины щодо учета трудовой деятельности работника в электронной форме».

Законом вводится учет трудовой деятельности в электронной форме, позволяющий не оформят/не вести бумажные трудовые книжки.

«Пенсионный фонд Украины в течение пяти лет должен включить в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательно государственного социального страхования отсутствующие данные в трудовой деятельности работников на основании сведений, предоставленных страхователями», — говорится в сообщении.

В ПФУ объясняют, что при наличии полной информации в реестре застрахованных лиц о всех периодах трудовой деятельности лица пенсия по возрасту будет назначена автоматически (без обращения лица) со дня, следующего за днем ​​достижения Пенсионного возраста.

В то же время уточняется, что по желанию лицо может получать пенсию с более позднего возраста.

В Украине работающим пенсионерам пересчитали пенсии. Средний размер повышения составил 193,32 грн. В июне будет выплачена уже повышенная пенсия плюс соответствующая доплата за апрель и май.

Напомним:

  • 29 марта 2021 года Кабмин принял постановление «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины», согласно которому в Украине с 1 сентября 2021 года планируется выплата пенсий на банковскую карту, поэтому доставка пенсий на дом будет осуществляться только для маломобильных категорий, в частности, лицам с инвалидностью I группы, тем, кто старше 80 лет и тем, кто по заключению ВКК (врачебно-консультативной комиссии) нуждается в постороннем уходе.
  • Укрпошта будет доставлять пенсии в те населенные пункты, где по объективным причинам нельзя перевести на получение выплат через банковские карточки. Этапность следующая: крупные города, города с населением 100 000 и более. В тех населенных пунктах, где плотность не позволяет, например, иметь банковское отделение или иметь не менее банкомат, конечно, там пенсия будет привозиться через почту, как и было.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine