Когда переселенцу могут отказать в выдаче справки ВПЛ

Справка переселенца является основным документом, подтверждающим факт внутреннего перемещения лица и взятие его на учет. Чтобы ее получить, достаточно обратиться с паспортом в орган социальной защиты населения по фактическому месту жительства.

Однако в ряде случаев в выдаче справки могут отказать, сообщает «Юридический советник для ВПЛ».

Правозащитники отмечают, что перечень оснований, когда заявителю может быть отказано в выдаче справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ), предусмотрен ч.10 ст.4 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Это может произойти, если:

  • отсутствуют обстоятельства, повлекшие внутреннее перемещение;
  • у государственных органов имеются сведения о представлении заведомо ложных сведений для получения справки;
  • заявитель потерял документы, удостоверяющие личность (до их восстановления);
  • в документе заявителя, удостоверяющем личность и подтверждающем гражданство Украины или документе, удостоверяющем личность и подтверждающем его специальный статус, нет отметки о регистрации места жительства на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение;
  • отсутствуют доказательства, подтверждающие факт проживания заявителя на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение, или предоставленные доказательства не подтверждают такого факта.

Населенный пункт, с которого осуществлялось внутреннее перемещение, должен входить в список, утвержденный распоряжением Кабмина от 07.11.2014 № 1085-р «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют в полном объеме свои полномочия».

Юристы подчеркивают, что для получения справки о постановке на учет ВПЛ необходимо наличие двух ключевых событий: факта внутреннего перемещения и причинно-следственной связи перемещения с вооруженным конфликтом, оккупацией, нарушением прав человека и тому подобное.

  • Из-за отсутствия доступа к архивам на временно неподконтрольной украинской власти территории жители ОРДЛО и переселенцы при оформлении пенсии зачастую не могут подтвердить стаж. За 7 лет конфликта за получением пенсии в органы Пенсионного фонда Украины обратились 612 тысяч переселенцев. Сегодня на учете в ПФУ находится 282 тысячи пенсионеров, проживающих в ОРДЛО.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine