Миллиардер Джефф Безос успешно слетал в космос и вернулся (видео)

Миллиардер Джефф Безос во вторник улетел в космос на своем ракетном корабле New Shepard, который построила его компания Blue Origin.  Полет длился около 10 минут. Сначала на поверхность успешно вернулась ракета-носитель, чуть позже - капсула с астронавтами. Безоса на борту сопровождали его брат Марк Безос, 82-летняя Уолли Фанк, которая готовилась к космическим полетам в 60-х годах, но так и не улетела, и 18-летний студент Оливер Деймен.

В будущем корабль планируется использовать для обслуживания нового рынка космического туризма. Запуск произошел около 16:10 по Киеву со стартовой площадки в штате Техас, пишет ВВС.

Прямая трансляция полета продолжалась на Youtube-канале Blue Origin (момент запуска — на отметке 1:00 43 минуты).

Капсула отделилась от ракеты-носителя на высоте около 76 километров и продолжила подниматься вверх, достигнув высоты более 100 км.

Таким образом Безос удалось пересечь так называемую Линию Кармана — высоту, которая считается условной границей атмосферы Земли и космосом.

Безос ждал этого момента более двух десятилетий — он создал Blue Origin еще в 2000 году.

«Меня постоянно спрашивают, я нервничаю. Но я не нервничаю, мне просто очень интересно, что нового мы узнаем, — заявлял Безос. — Аппарат готов, экипаж готов, наша команда просто невероятная. Мы все настроены очень хорошо».

Полет Безоса завершил так называемые «космические гонки миллиардеров» — он состоялся через девять дней после того, как соперник Безоса в сфере космического туризма сэр Ричард Брэнсон пролетел высоко над Землей на своем космическом самолете Virgin Galactic.

  • Британский миллиардер Ричард Брэнсон и еще пять членов экипажа 11 июля осуществили первый пилотируемый туристический полет к границе космоса на летательном аппарате Unity-22 компании Virgin Galactic, которая принадлежит 70-летнему Брэнсону. После полета космоплан приземлился в космопорте America в США.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine