В Национальной академии наук заявили, что в Украине есть угроза «взрывного» роста COVID-19

В Национальной академии наук опубликовали исследования, которые позволяют утверждать о завершении фазы падения заболеваемости COVID-19 в Украине. Вместе с тем, существует угроза возникновения «взрывных темпов» последующего роста - подобно тому, как это наблюдалось в некоторых странах мира с распространением у них штамма «Дельта».

Об этом сообщила пресс служба НАН Украины.

«Обеспокоенность вызывает то, что за последнюю неделю выросли сразу три ключевых эпидемические показатели, как мы считаем, отражают эпидемическую динамику быстрее: количество положительных ПЦР-тестов, новых госпитализаций и новых зарегистрированных случаев болезни.

При этом число положительных ПЦР-тестов — вероятно, самый оперативный из них — за неделю выросло сразу на 16,6%, тогда как количество госпитализаций и новых случаев болезни также выросли, но не так сильно — на 4,9% и 7,3% в соответствии.

Отметим, что хотя взрывного роста не наблюдается ни в одном регионе, но темпы недельного роста увеличивались в последние дни, поэтому вероятность ускорения роста достаточно высока.

К росту также перешла доля положительных результатов тестирования. В среднем за последние 7 дней она составила 2,44% против достигнутого 9 дней назад минимального значения в 2,08%, и такое значение является наибольшим с 2 июля 2021».

Почти весь недельный прирост общенациональной заболеваемости сосредоточен в группе «Юг», причем львиная доля прироста приходится на Одесскую область. Менее заметны очаги заболеваемости можно выделить в Киеве и Сумской области.

Напомним

  • Министерство здравоохранения объявило открытие 5 этапа вакцинации от COVID-19, с 21 июля сделать прививку сможет каждый желающий.
  • Можно вакцинироваться в ближайшем пункте прививки, центре массовой вакцинации или к вам может приехать мобильная бригада, если вы записаны в очередь, как организованный коллектив, в котором работает более 50 человек.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine