Serbest Entsiklopediya: в Википедии появилось более 300 статей на крымскотатарском языке

15 июля завершился онлайн-марафон «Serbest Entsiklopediya: Пишем крымскотатарскую Википедию», который проводился Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины совместно с ОО «Викимедиа Украина» и общественными крымскотатарскими молодежными организациями.

По результатам марафона было создано 302 статьи на крымскотатарском языке на наиболее важные темы. В частности, появились статьи об интернете, лес, крымскотатарский музыку, украинского ученого крымскотатарского происхождения Агафангела Крымского и выдающуюся мексиканскую науковицю Фриде Кало, сообщает Минреинтеграции.

Всего в марафона присоединились пятнадцать человек, однако самыми активными стали восемь участников, внесших наибольший вклад в Википедию в рамках кампании:

Alina Lugansklı
Anastasiia Patselia
Rmavile
Olga dvorova
Inna1999
Don Alessandro
Em Osm
Devlet Geray

Победителей ждут памятные призы и сувениры. 

Википедия на крымскотатарском языке получила более 100 000 просмотров в июне и более 70 000 просмотров в первые три недели июля. Кроме того, по июнь 2021 было сделано 1550 изменений в статьях, что делает его вторым самым месяцем за всю историю крымскотатарской Википедии (больше изменений было только в январе 2008 года, когда раздел был создан).

«Мы видим развитие крымскотатарского раздела Википедии как один из важных механизмов и элементов реализации Концепции развития крымскотатарского языка. Наш марафон продемонстрировал достаточно убедительные показатели как для первого подобного марафона в крымскотатарской Википедии. Например, за месяц марафона рейтинг крымскотатарской Википедии в списке языковых разделов по качеству «обязательной тысячи» увеличился с 2.22 до 3.36. Это самый высокий результат по темпам роста этого показателя за 13 лет существования раздела», — отметил заместитель министра по вопросам реинтеграции ВОТ Снавер Сейтхалилев.

Он также добавил, что марафон продемонстрировал высокий интерес к крымскотатарского языка не только среди этнических крымских татар, но и среди этнических украинский.

«Мы планируем и дальше развивать это направление. Поставили цель завершить в этом году наполнения базовой тысячи статей, которые должны быть во всех языковых разделах. Со следующего года начнем работать над расширенным списком, который состоит из 10 000 статей. Наша стратегическая цель, которой мы хотим достичь в перспективе — сделать автоматизированный перевод текстов на крымскотатарском языке», — подчеркнул Сейтхалилев.

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины объявило о проведении с 15 июня по 15 июля 2021 онлайн-марафона по наполнению Википедии — «Serbest Entsiklopediya: Пишем крымскотатарскую Википедию».

Перечень статей для создания и улучшения, инструкция с редактирования Википедии, а также другая дополнительная информация доступны на странице Марафона в крымскотатарской Википедии: https://crh.wikipedia.org/wiki/Vikipediya:Serbest_Entsiklopediya_(2021) (короткая ссылка: https://w.wiki/3VA6)

Напомним:

  • В сентябре 2020 года Меджлис крымскотатарского народа пригласил всех желающих принять участие в составе рабочей группы в подготовке Стратегии развития и популяризации крымскотатарского языка в рамках Десятилетия языков коренных народов (2022-2032), провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН.
  • В январе 2021 года Минреинтеграции обнародовало проект Концепции развития и популяризации крымскотатарского языка на период до 2032 года.
  • 7 апреля 2021 года Кабинет министров Украины одобрил разработанную Минреинтеграции Концепцию развития крымскотатарского языка.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine