В Украине начнут внедрять социальные пакеты с накопительными пенсиями

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украине с 2023 начнут внедрять социальные пакеты с накопительными пенсиями.

Шмыгаль подчеркнул о развитии негосударственного пенсионного обеспечения.

Премьер отметил, что опыт внедрения социальных пакетов накопительной пенсии дальше будет распространен на социальных работников, учителей и военных как элемент перехода к полноценной накопительной системы.

«Задача для рабочей группы — это внедрение на базе действующего законодательства по решению правительства с 2023 социальных пакетов с накопительными пенсиями. Фактически это могут быть ключевые бюджетники, где мы можем это испытать без изменения законодательства. Но, конечно, наша цель — это принятие соответствующих законов и полноценное внедрение накопительной пенсии в Украине в целом», — подчеркнул он.

В августе значительно повысятся пенсии для людей с инвалидностью вследствие аварии на ЧАЭС. Плюс они получат доплаты за июль.

Как сообщалось, Минреинтеграции вводит удаленную идентификацию для вынужденно переселенных лиц (ВПЛ) и жителей ОРДЛО, которые являются получателями пенсий и социальных выплат, но из-за блокирования оккупантами КПВВ на линии разграничения в условиях карантина не имеют возможности выехать на подконтрольную Украине территорию, чтобы их получить. Онлайн-идентификация будет осуществляться путем авторизации получателя в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью удаленной квалифицированной электронной подписи «Дія.Підпис» («Дія ID»).

Напомним:

  • В мае 2021 года Пенсионный фонд Украины опубликовал проект постановления Кабинета министров о выплате задолженности по пенсиям внутренне перемещенным лицам и тем, кто отказался от справки переселенца. Правозащитники считают, что принятие этого порядка совсем не значит, что переселенцы сразу получат свои деньги.
  • По информации Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, сумма задолженности по пенсиям переселенцев и жителей временно оккупированных территорий по решениям судов достигла 11 миллиардов гривен.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine