Беленюк принес Украине первое «золото» на Олимпиаде в Токио, украинские спортсмены также взяли «серебро» и две «бронзы»

Украинский борец греко-римского стиля, народный депутат от партии «Слуга народа», Жан Беленюк стал олимпийским чемпионом Токио. Для Украины это первая золотая медаль на Олимпиаде 2020.

Жан Беленюк Фото: Прямий

Беленюк выступал в весовой категории до 87 кг, а в финале встречался с венгром Виктором Лоринца, который является первым номером мирового рейтинга.

В решающей схватке венгр взял первый бал, но украинец в итоге победил — 5:1. На Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро Беленюк также дошел до финала, в котором потерпел поражение и стал серебряным призером.

Украинец Парвиз Насибов получил серебро по греко-римской борьбе в весовой категории до 67 килограммов на Олимпийских Играх в Токио. В финале украинец со счетом 1:9 проиграл иранцу Мохаммеду Резе Гера.

Парвиз Насибов Фото: Reuters

Также украинки Марта Федина и Анастасия Савчук взяли бронзовую медаль в соревновании дуэтов в артистическом плавании — это первая олимпийская награда Украины за всю историю в этом виде спорта. За выступление в финале украинки получили 95,6 баллов. Японки заняли 4 место, а первые два — Россия и Китай. Для 19-летней Марты Фединой это первые Олимпийские игры в карьере. Между тем 25-летняя Анастасия Савчук выступала на Олимпиаде в Рио, где в составе команды остановилась в шаге от медалей.

22-летняя Ирина Коляденко завоевала бронзовую медаль в вольной борьбе. Со счетом 3:1 она победила латвийку Анастасию Григорьеву.

Накануне украинка Алла Черкасова, которая выступает в весовой категории до 68 кг, принесла Украине бронзу на Токио-2020 — первую олимпийскую награду в женской борьбе после Пекина-2008, где так же на третью ступеньку пьедестала взошла Ирина Мерлени.

Напомним:

  • 24 июля 2021 года 20-летняя украинская дзюдоистка Дарья Билодид завоевала бронзовую медаль в весовой категории до 48 кг на Олимпийских играх в Токио. Она стала первой в истории Украины для женского дзюдо.
  • 25 июля 2021 года шпажист Игорь Рейзлин стал бронзовым призером Олимпиады-2020.
  • 27 июля 2021 года украинские спортсмены Елена Костевич и Олег Омельчук получили бронзовую медаль в смешанном командном соревновании в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров.
  • 29 июля 2021 года украинский пловец Михаил Романчук завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде-2020, заняв третье место с результатом 7 минут 42,33 секунды в финале 800-метровки вольным стилем.
  • 31 июля 2021 года первая ракетка Украины Элина Свитолина в бронзовом финале теннисного турнира Олимпиады-2020 победила представительницу Казахстана Елену Рыбакину и принесла украинской олимпийской команде пятую бронзовую медаль на Олимпийских играх в Токио. Эта награда стала для Украины первой в истории теннисных олимпийских турниров.
  • 1 августа 2021 года украинский пловец Михаил Романчук занял второе место на дистанции 1500 метров вольным стилем в финале Олимпиады-2020, ранее он получил «бронзу» на дистанции 800 метров.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine