Где можно получить международный сертификат о вакцинации

Международное свидетельство о вакцинации от COVID-19 можно получить у семейного врача.

Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире канала «1+1».

«Международные сертификаты о проведении вакцинации сегодня доступны. Вы обращаетесь к своему семейному врачу или лечащего врача после того, как вам провели прививки два раза вакциной против COVID-19. У нас все вакцины признаны ВОЗ, поэтому на каждую из них семейный врач вам выдаст международный сертификат о проведении вакцинации», — сказал Ляшко.

Он добавил, что это свидетельство не должно обязательно на желтой бумаге, как считают в некоторых медучреждениях.

«Не на желтом бланке, как ищут. А распечатка с печатью врача и учреждения. Все. Это международный сертификат, который признается, поскольку он предусмотрен международными медико-санитарными правилами», — сказал Ляшко.

Он добавил, что ковидний электронный сертификат введен ЕС дополнительно. Украина получила техническое задание к этому электронного приложения и разработала свой.

Сейчас после технической экспертизы украинский ковид-сертификат полностью соответствует требованиям ЕС.

«Сейчас завершается бета-тестирования, дошлифовуются юридические аспекты, и у украинцев будет ковидний сертификат, аналогичный тому, что в ЕС. Поэтому нам для путешествий не нужен будет международный сертификат, мы будем путешествовать по электронному документу», — сказал Ляшко.

  • В Украине за минувшие сутки, 6 августа, 170602 человека вакцинировали от коронавирусной болезни COVID-19.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine