Украина получила первое «золото» на Паралимпиаде

Пловчиха Елизавета Мерешко получила первую золотую медаль для Украины на Паралимпийских Играх в Токио на дистанции 50 метров вольным стилем. Бронзу завоевала украинка Анна Гонтарь. Еще одна украинка - Виктория Савцова - закончил финал на пятом месте.

Украина получила первые медали на Паралимпиаде-2020: «бронзу» выиграла фехтовальщица Евгения Бреус, «серебро» получил пловец Антон Коль, Артем Манько получил «серебро» в фехтовании на колясках. Алексей Вирченко выиграл «серебро» на дистанции 100 м баттерфляем. Максим Крепостной стал вторым в заплыве на 50 м вольным стилем.

Украина имеет 8 медалей и находится на 5-м месте в командном зачете на Паралимпийских играх в Токио.

Во вторник, 24 августа, официально стартовали XVI летние Паралимпийские игры-2020 в японском Токио. 

Украину будут представлять 143 атлета, которые будут соревноваться в 15 видах спорта.

Для национальной паралимпийской сборной XVИ летние Паралимпийские игры станут седьмыми по счету. Паралимпиада-2020 продлится 12 дней, до 5 сентября. Представители 168 стран мира будут соревноваться в 22 видах спорта.

Отметим, что на летних Паралимпийских играх в 2016 году украинская сборная в общекомандном зачете стала третьей. Всего за все игры наши паралимпийцы получили 464 медали.

Для национальной паралимпийской сборной Украины очень символично, что XVI летние Паралимпийские игры начнутся именно в День 30-летия Независимости Украины и в 25-летие со дня завоевания Украинский первой золотой паралимпийской медали.

Символизм заметил и посол Японии в Украине Такаши Кура. В комментарии «Укринформа» он заявил, что национальная паралимпийская сборная команда Украины очень сильная. С тех пор, когда независимая Украина впервые приняла участие в Паралимпийских играх в Атланте 1996 года, каждый раз команда увеличивала количество медалей.

«Это свидетельствует о победе в каждой жизни спортсмена, тренера, человека, который поддерживает соревнования, а также устойчивость Украины как государства. Я это очень уважаю», — отметил посол.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine