Украинцы в Европарламенте провели флешмоб в поддержку арестованного в Крыму Наримана Джелялова

Украинцы в Европарламенте провели флешмоб в поддержку арестованного в Крыму Наримана Джелялова. Участники акции держали в руках футболки с портретом Джелялова и надписью Free Nariman Dzhelal.

Об этом сообщил режиссер, бывший политузник Кремля Олег Сенцов.

«Вчера участвовал в European Youth Event, ежегодном мероприятии, которое организовывает для молодежи Европейский парламент в Страсбурге. Там же вместе с украинскими студентами и лауреатами премии Сахарова устроили флешмоб в поддержку украинского политзаключенного Наримана Джеляла», – написал Сенцов.

Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джаппарова назвала «карательной практикой советских времен» решение следствия направить арестованного в Симферополе первого заместителя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова в психиатрическую больницу для проведения экспертизы.

«Во временно оккупированном Крыму Наримана Джеляла безосновательно и принудительно направили в стационар психиатрической клиники для прохождения так называемой «психолого-психиатрической экспертизы». Она продлится более 20 дней. Карательная практика в «лучших» советских традициях», – написала она в twitter.

В оккупированном Крыму первого заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова, которого ФСБ вместе с двоюродными братьями Азизом и Асаном Азтемовыми обвиняет в совершении «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в селе Перевальное, вывезли в психиатрическую больницу для «проведения экспертизы».

По мнению адвоката, «никаких иных причин принятия следователем решения о направлении Наримана Джелялова на психиатрическую экспертизу, кроме как применение карательной практики, предположить невозможно».

В оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» оставил под стражей первого заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова, которого ФСБ вместе с двоюродными братьями Азизом и Асаном Азтемовыми обвиняет в совершении «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в селе Перевальное. При этом «суд» сократил на день срок ареста Джелялову, который теперь должен находиться в СИЗО до 3 ноября.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. 4 сентября 2021 года сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).
  • 7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.
  • 23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание — от 10 до 15 лет лишения свободы).
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine