В Украине вырастет минимальная пенсия

С декабря 2021 года увеличивается минимальная пенсия по возрасту для пенсионеров с полным страховым стажем.

Максимальный размер пенсии будет также перечислен и увеличен с 18540 грн до 19340 грн.

С 1 декабря минимальная заработная плата вырастет с 6 тыс. грн. до 6,5 тыс. грн., вырастет минимальная пенсия для неработающих пенсионеров старше 65 лет (со стажем работы 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин). Пенсия этой категории пенсионеров должна составлять не менее 40% от минимальной заработной платы, ее размер будет увеличен с 2400 грн до 2600 грн.

Увеличенных размеров отдельных видов пенсионных выплат.

Тем неработающим пенсионерам, имеющим значительную продолжительность страхового стажа и их пенсии, исчисленные с учетом приобретенного страхового стажа и заработной платы больше минимальных, будет перечислена доплата за сверхнормативный стаж, которая определяется в процентах к размеру прожиточного минимума, сообщает ПФУ.

Традиционно увеличиваются размеры других доплат и повышений к пенсиям, которые рассчитываются в процентах от установленного минимума, а именно:

  • надбавки к пенсиям за особые заслуги перед Украиной, установленные согласно Закону Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»;
  • доплаты в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований»;
  • ежемесячное адресное пособие инвалидам войны и участникам боевых действий;
  • государственная социальная помощь по уходу инвалидам войны.

Кроме того, с 1 декабря, согласно ст.8 Закона «О государственном бюджете Украины на 2021 год», повысится минимальная заработная плата. Теперь она будет составлять 6500 грн в месяц, или 39,12 гривен в час.

Вместе с ней повысится, в частности, ЕСВ — с 1 декабря он будет составлять 1430 грн в месяц.

Кроме того, в связи с повышением минимальной заработной платы повысится минимальная пенсия по возрасту для пенсионеров старше 65 лет, у которых есть страховой стаж не менее 30 лет (для женщин) или не менее 35 лет (для мужчин). У таких лиц минимальная пенсия с 1 декабря составит 2600 грн.

Следующее повышение прожиточного минимума, согласно проекта Закона «О государственном бюджете Украины на 2022 год», произойдет 1 июля 2022 года, а повышение минимальной заработной платы — 1 октября 2022 года.

Обратите внимание, что размер судебного сбора в декабре останется прежним и изменится только с 1 января 2022 года.

Как сообщалось, в Украине адресная помощь внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) автоматически продлевается на период карантина и плюс еще 30 дней после него. Также на время карантина приостановлено действие нормы, согласно которой переселенцам, которые находятся на временно оккупированной территории более 60 дней, останавливают начисления пособия.

Напомним:

  • 22 сентября 2021 года Кабмин Украины принял постановление, которым разрешил удаленную идентификацию для получателей пенсий и соцвыплат, в частности, жителей оккупированных территорий. Процесс удаленной идентификации будет осуществляться путем авторизации получателя (без его личного присутствия) в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью квалифицированного электронной подписи «Дія.Підпіс» («Дія ID»). Такая возможность приравнивается к физической идентификации получателя.
  • Правозащитники пояснили, что удаленную идентификацию смогут пройти не все пенсионеры из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей неподконтрольных территорий Украины, а только те из них, которые имеют паспорт в виде ID-карты или биометрический загранпаспорт.
  • Для внутренне перемещенных лиц и жителей ОРДЛО внедренная Кабмином Украины возможность удаленно пройти идентификацию для получения пенсий и соцвыплат станла доступной в конце октября. Однако она станет необходимой только после завершения карантина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine