В Украине провели перерасчет всех пенсий и надбавок

1 декабря 2021 в Украине произошел автоматический перерасчет всех пенсий и надбавок: они будут начисляться на базе прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность - 1934 грн.

Также перечисляются минимальные и максимальные размеры пенсий.

Перерасчет будет осуществляться по материалам пенсионного дела без обращения пенсионера в органы Пенсионного фонда Украины.

Будут пересчитаны:

  • минимальные и максимальные размеры пенсий;
  • доплата за сверхнормативный стаж для неработающих;
  • пенсии за особые заслуги перед Украиной;
  • повышение ветеранам войны и жертвам нацистских преследований;
  • ежемесячное государственное адресное пособие инвалидам войны и участникам боевых действий;
  • государственная социальная помощь по уходу инвалидам войны.

Кроме того, с 1 декабря, согласно ст.8 Закона «О государственном бюджете Украины на 2021 год», повысится минимальная заработная плата. Теперь она будет составлять 6500 грн в месяц, или 39,12 гривен в час.

Вместе с ней повысится, в частности, ЕСВ — с 1 декабря он будет составлять 1430 грн в месяц.

Кроме того, в связи с повышением минимальной заработной платы повысится минимальная пенсия по возрасту для пенсионеров старше 65 лет, у которых есть страховой стаж не менее 30 лет (для женщин) или не менее 35 лет (для мужчин). У таких лиц минимальная пенсия с 1 декабря составит 2600 грн.

Следующее повышение прожиточного минимума, согласно проекта Закона «О государственном бюджете Украины на 2022 год», произойдет 1 июля 2022 года, а повышение минимальной заработной платы — 1 октября 2022 года.

Обратите внимание, что размер судебного сбора в декабре останется прежним и изменится только с 1 января 2022 года.

Как сообщалось, в Украине адресная помощь внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) автоматически продлевается на период карантина и плюс еще 30 дней после него. Также на время карантина приостановлено действие нормы, согласно которой переселенцам, которые находятся на временно оккупированной территории более 60 дней, останавливают начисления пособия.

Напомним:

  • 22 сентября 2021 года Кабмин Украины принял постановление, которым разрешил удаленную идентификацию для получателей пенсий и соцвыплат, в частности, жителей оккупированных территорий. Процесс удаленной идентификации будет осуществляться путем авторизации получателя (без его личного присутствия) в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью квалифицированного электронной подписи «Дія.Підпіс» («Дія ID»). Такая возможность приравнивается к физической идентификации получателя.
  • Правозащитники пояснили, что удаленную идентификацию смогут пройти не все пенсионеры из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей неподконтрольных территорий Украины, а только те из них, которые имеют паспорт в виде ID-карты или биометрический загранпаспорт.
  • Для внутренне перемещенных лиц и жителей ОРДЛО внедренная Кабмином Украины возможность удаленно пройти идентификацию для получения пенсий и соцвыплат станла доступной в конце октября. Однако она станет необходимой только после завершения карантина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine