В Украине в 2022 году планируется индексация пенсий выше 10%

В 2022 году планируется индексация пенсий свыше 10%, конкретное увеличение пенсий по всем категориям можно будет говорить после утверждения бюджета Пенсионного фонда.

Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко.

«У нас есть дополнительные источники, такие как налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, рентная плата», — рассказал Марченко.

По словам министра, покрытие дефицита Пенсионного фонда предполагается в размере 205 миллиардов гривен.

Он подчеркнул, что в бюджете на следующий год предусмотрено достаточно средств для субсидий, но в случае необходимости эти показатели будут пересмотрены, хоть и не раньше второго полугодия.

2 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении проект госбюджета на 2022 год.

В Минсоцполитики разъяснили порядок выплат пенсий после очередного перерасчета с 1 декабря 2021 года, и как это повлияет на пенсии.

Как сообщалось, в Украине адресная помощь внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) автоматически продлевается на период карантина и плюс еще 30 дней после него. Также на время карантина приостановлено действие нормы, согласно которой переселенцам, которые находятся на временно оккупированной территории более 60 дней, останавливают начисления пособия.

Напомним:

  • 22 сентября 2021 года Кабмин Украины принял постановление, которым разрешил удаленную идентификацию для получателей пенсий и соцвыплат, в частности, жителей оккупированных территорий. Процесс удаленной идентификации будет осуществляться путем авторизации получателя (без его личного присутствия) в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью квалифицированного электронной подписи «Дія.Підпіс» («Дія ID»). Такая возможность приравнивается к физической идентификации получателя.
  • Правозащитники пояснили, что удаленную идентификацию смогут пройти не все пенсионеры из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей неподконтрольных территорий Украины, а только те из них, которые имеют паспорт в виде ID-карты или биометрический загранпаспорт.
  • Для внутренне перемещенных лиц и жителей ОРДЛО внедренная Кабмином Украины возможность удаленно пройти идентификацию для получения пенсий и соцвыплат станла доступной в конце октября. Однако она станет необходимой только после завершения карантина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine