В освобожденных районах Киевской области начали выплачивать пенсии

С 12 апреля пенсионеры из трех районов Киевской области, которые освободили от российских оккупационных войск, смогут получать пенсии снова. Пенсионеры из Вышгородского, Броварского и Бучанского районов могут обратиться в отделение Укрпочты для получения пенсий.

Об этом сообщает Пенсионный курьер.

Ранее услуга была недоступна жителям этих районов в результате активных боевых действий.

Кабмин разработал специальный механизм для тех, кто пропустил выплату пенсии из-за войны.

Специальный механизм предполагает, что все средства для соцвыплат в определенных регионах перечислят в Ощадбанк. Потом из банка деньги будут перечислять людям на карты или же выдавать их на руки.

Если человек получает субсидию, льготы или денежную помощь на карточку, то ему не нужно никуда обращаться и нечего дополнительного делать. Денежные средства автоматически придут на ее действующий счет.

На Укрпочту осуществляется денежный перевод через международную платежную систему MY TRANSFER. В этом случае, чтобы получить деньги, человеку придется обратиться с паспортом и справкой с номером РНОКПП (индивидуальный налоговый номер) в любое отделение Ощадбанка.

Такой механизм будет действовать в апреле в 8 областях Украины.

Кроме того, можно обратиться в Ощадбанк с просьбой перенаправить средства в любой другой банк, и у него уже забрать деньги.

Даже если получатель не обратится за переводом в течение двух месяцев, все причитающиеся суммы выдадут в последующих выплатах.

  • Пенсии в Украине проиндексируют всем категориям: доплаты получат военные пенсионеры, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Также Пенсионный фонд расширит программы президента по возрастным доплатам пенсионера в возрасте 70 — 75 лет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine