Земля может стать необитаемой уже через 1,75 миллиарда лет

o_826705Земля существует уже 4,5 миллиарда лет и долгое время поддерживает на своей поверхности жизнь. Однако согласно недавним подсчетам астрофизиков, Земля выходит из обитаемой зоны Солнца значительно быстрее, чем было принято считать. Ученые даже назвали вполне определенную цифру: жизнь на нашей планете просуществует еще 1,75 миллиарда лет, пишут Вести.ру.

К таким выводам пришла команда исследователей из университета Восточной Англии, руководителем которой в рамках этой работы был астробиолог Эндрю Рашби (Andrew Rushby). Астробиологи создали компьютерную модель, с помощью которой подсчитали, сколько пробудет и уже просуществовала та или иная планета в обитаемой зоне своей звезды.

Земля — далеко не рекордсмен в данном вопросе. Общая продолжительность периода ее нахождения в обитаемой зоне Солнца составляет от 6,3 до 7,8 миллиарда лет, и большая часть этого времени уже потрачена.

Согласно компьютерной модели, экзопланеты, которые сформировались на внешней границе обитаемой зоны звезды, или же обращающиеся вокруг старых светил, обладающих небольшой массой, потенциально способны поддерживать жизнь на своей поверхности на протяжении десятков миллиардов лет. Например, одна из таких планет просуществует в обитаемой зоне целых 54,72 миллиарда лет.

Рашби и его коллеги утверждают, что если где и нужно искать инопланетную жизнь, то только на тех планетах, которые находятся в обитаемой зоне не менее 4 миллиардов лет — как наша Земля. К примеру, в 42 световых годах от нас есть экзопланета с кодовым названием HD40307g, на поверхности которой вода может существовать в жидком виде чуть более 4,5 миллиардов лет.

Мнения экспертов, не принимавших участия в исследовании, разделились. Одни полагают, что жизни на Земле потребовалось аномально много времени для эволюции, и живые организмы могут быть и на планетах с меньшим «обитаемым» периодом. Другие считают, что модель, составленная командой Рашби, неточна, поскольку не учитывает геологическую активность и состав атмосферы планет, а значит, на неё вообще сложно ориентироваться. Кроме того, не так давно астрофизики пересмотрели границы обитаемых зон светил, что также накладывает определённые ограничения на нынешние выводы.

Так или иначе, есть шанс, что человечество доживет до того дня, когда Земля станет уже непригодна для жизни. В таком случае необходимо куда-то перебираться. Астробиологи утверждают, что наиболее подходящий вариант — это Марс, поскольку он точно пробудет в обитаемой зоне Солнца до самой смерти нашей звезды.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine