В Кировском районе вокруг здания детского приюта разгорается конфликт

Сотрудники Кировского межрегионального приюта для детей заявили о конфликтной ситуации вокруг здания учреждения.

«Просим вас оказать помощь и содействие в решении спорного вопроса по поводу здания, которое арендуется Кировским приютом у Кировского районного отдела образования», — сказано в обращении приюта к спикеру Владимиру Константинову, премьеру Василию Джарты, министру образования Дзоз, и другим чиновникам.

Суть проблемы заключается в том, что арендуемое приютом помещение является частью здания бывшего детского сада «Росинка». В 90-х годах, когда повсеместно сокращалась численность воспитанников детских садов, здание пустовало. Поэтому в 1997 году руководством Кировского поселкового совета совместно с отделом образования Кировского района было принято решение о сдаче 1/3 части детского сада в аренду Кировскому приюту.

В 2000 году руководителем Кировского приюта была назначена Аширова Диляра Мевлюдовна. «На тот момент Кировский приют был одним из самых «нищих» приютов в Крыму. Здание и помещения приюта были в ужасном состоянии. За счёт высокого профессионализма, стремления руководителя организовать для детей достойные условия жизни и поступления дополнительных спонсорских средств, Диляре Мевлюдовне удалось создать в Кировском приюте условия, которых на тот момент не было ни в одном из приютов Украины. Из местного бюджета не было выделено ни копейки на помощь в создании условий для детей-сирот, и детей лишённых родительской опеки», — сказано в сообщении.

Сейчас в посёлке Кировское остро стоит вопрос нехватки мест в детских садах. По словам сотрудников приюта, председатель Кировской райгосадминистрации, Гордеев и голова Кировского поселкового совета Евсеев считают, что решить этот вопрос можно в том случае, если возобновит свою работу детский сад «Росинка», третью часть здания которого на данный момент занимает Кировский приют. С целью организовать группы для детей детского сада предлагается либо ликвидировать приют, либо перевести его в часть детского сада села Шубино, Кировского района.

«Для того чтобы перевести приют в часть здания Шубинского детского сада, необходимо организовать ремонт помещений, выделяемых под приют. Нужно выделить огромное количество средств, для того чтобы провести туда средства коммуникации: газ, воду, средства связи; создать условия для полноценной жизнедеятельности воспитанников приюта, которые находятся в помещениях круглосуточно, в отличие от воспитанников», — говорится в письме.

В Кировский приют поступают дети из 6 регионов Кры – Кировского, Советского, Нижнегорского районов, из Судака, Керчи и

«Мы, работники Кировского приюта уверены, что, если приют ликвидируют для решения проблемы дошкольного образования детей жителей пгт. Кировское, то этот факт станет одним из самых позорных событий в Крыму и на Украине», — считают сотрудники.

В этой связи сотрудники приюта обращаются к властям Крыма с просьбой решить проблему.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine