В Общественном совете началась чистка рядов

Общественный совет при Совете министров Крыма большинством голосов исключил из своего состава семерых человек. Соответствующие решения были приняты  на внеочередном заседании совета.

В числе исключенных оказались члены президиума Общественного совета Александр Спиридонов (Крымское правозащитное объединение «Правовой регион»), Владимир Андронаки («Наш полуостров Крым»), Владимир Мерцалов (Крымский республиканский профсоюз аттестованных работников органов Внутренних Дел Украины), Анатолий Петров («Дозор»), Александр Юрьев («Всеукраинское общество охотников и рыболовов»), а также члены совета Михаил Шеремет («Всекрымское собрание пенсионеров и инвалидов») и Энвер Гафаров («Крымские татары – за Союз с Россией»). Большинство проголосовало за их выведение из состава «за дискредитацию и блокирование работы» данного органа.

Как сообщают События Крыма, при внесении вопроса в повестку дня и при голосовании был нарушен регламент ОС, согласно которому, члена Общественного совета могут вывести из состава либо по ходатайству делегировавшей его общественной организации, либо за пропуск заседаний без уважительных причин. Кроме того, проекты принимаемых решений минимум за три дня до голосования должны быть предоставлены членам совета для ознакомления. Однако этого сделано не было, и фамилии исключаемых были озвучены лишь непосредственно перед голосованием.

«Также «вслепую», без наличия заранее подготовленного проекта решения, члены совета большинством голосов внесли изменения в регламент ОС, усилившие полномочия председателя и понизившие функции ассоциированных членов совета исключительно до уровня работы в профильных комитетах», — пишет издание.

По информации КИА, председатель общественного совета Александр Баталин, выступая перед общественниками, заявил, что не допустит превращения совета в площадку для политики и выяснения бизнес-интересов, что дискредитирует саму идею создания объединения представителей общественности. В то же время он заверил, что если претензии к его первому заместителю Андрею Кузьмину, из-за которого и разгорелся скандал в совете, подтвердятся, то он первым поднимет вопрос о его исключении, а до этого не позволит безосновательно дискредитировать его имя.

Ранее группа членов Общественного совета при Совмине Крыма инициировала сбор подписей за отставку первого зампредседателя Андрея Кузьмина из-за его «необязательности, неадекватности и волюнтаризма». Также Кузьмину были выдвинуты коррупционные обвинения. Однако вопрос в повестку дня вопрос внесен не был, а председатель ОС Александр Баталин занял сторону своего заместителя. В результате был поставлен вопрос об исключении из совета противников Кузьмина.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine