- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

ГАИ Крыма привлекут к борьбе с нелегальными прокатчиками плавсредств

загруженноеКрымские власти решили привлечь Госавтоинспекцию к борьбе с нелегальными прокатчиками маломерных судов – катеров, скутеров, катамаранов, – которые зарабатывают деньги на прогулках отдыхающих. Об этом сообщает РИА «Новый Регион» со ссылкой на газету «Деловая столица».

По информации издания, со следующего курортного сезона на стационарных постах ГАИ на въезде на полуостров автомобилистов, провозящих плавательные средства, станут регистрировать. А информацию о них будут передавать в территориальные управления Укрморречинспекции.

Сейчас многие судовладельцы предпочитают работать в Крыму без какой-либо регистрации. Периодически их проверяет Укрморречиинспекция, но это не дает результатов: большинство нелегалов просто «залегает на дно» во время рейдов, а затем снова выходит в море.

«Прокат катеров и катамаранов – достаточно прибыльный бизнес. За сезон один прогулочный катер приносит его собственнику не менее 22-24 тыс долларов. Неплохо можно заработать и на водных аттракционах. Купив б/у гидроцикл за 4-5 тыс. долларов, банан за 500 долларов и «шайбу» за 200, можно заработать за сезон до 18,5 тыс. долларов», — пишет издание. —  Такая доходность привлекает нелегалов. И если официально на территории Крыма находится около 3 тыс. маломерных судов, то на самом деле эта цифра как минимум вдвое больше».